佛学常识:《无量寿经》中的九品往生是什么意思?

3个月前 (12-02 05:12)阅读3回复0
xxhh
xxhh
  • 管理员
  • 注册排名4
  • 经验值129915
  • 级别管理员
  • 主题25983
  • 回复0
楼主

  耶稣说人死了能够往天堂,天堂就是佛说的西方神仙世界吗?

  耶稣12岁就出来传道,但不断到将近30岁又起头出来讲道,将近20年没有记载。据说他是到了印度,是跟菩萨在进修佛法。

  天主所说的天堂,跟佛法里所说的六欲天是不是一致?那个就要问耶稣往了,因为他没有说的那么大白。他所说的天堂也答应以等同于忉利天、四天王天等等欲界天,但是也能够认为把西方神仙世界当做是天堂。所以那么把净土、西天、西方神仙世界描述成天堂,也未可知,那个都是很有可能。良多信基督学耶稣的人相信天堂是有的,但死了也没有确定的掌握能往天堂。

  佛法所说的西方神仙世界到底有没有?

  那么有些人要问了西方神仙世界到底有没有?好几年前,我有一个亲戚,他念佛秘诀在修学,然后他也问我西方神仙世界到底有没有?我其时是固然说必定有,但是我心里实的是有那么一点打鼓的,最多也就是信六七分七八分,还有几分我是不克不及心得决定的。如今想想很羞愧,我其时没有自信心十足地答复他,那几分的不确定他会感触感染得到。假设能像如今我能够很勇敢地答复他,对他会更好,当然人缘也就是如许子。那个阐明什么呢?为什么其时自信心还不敷?现实上就是说西方神仙世界其实是太殊胜了,太胜妙了。初学佛法的师兄伴侣们,听了西方神仙世界的描述,阿弥陀佛的种种好事,觉得胜妙得像神话一样,对吧?实的是会游移的,会有种种的疑。

  就似乎我昔时一样,为什么会如许呢?因为不懂,因为西方神仙世界太胜妙了。在人世怎么可能想象得出来,是不是?那么我们要升起沉寂心,我们就要对佛法有很深进的进修,理解了,而不是完全的迷信。假设是迷崇奉信,万一碰着恶常识来给你误导一下,你可能就会又不相信起来了。所以必然要你可以本身胜解,你才气够实正的心得决定。

  进修胜解典范才气坚信神仙世界实在有。

  良多师兄已经念佛了,但西方神仙世界到底能不克不及往心中是不确定的。我见过良多的师兄,他们甚至于受菩萨戒了,修行很精进的,但是你问他,能不克不及决定有掌握往?他说我没有掌握,实没有掌握。为什么会没有掌握呢?我们交换了半天,后来晓得他对西方神仙世界、对经文的法义,甚至于《看无量寿佛经》也没有好好地看过,净土三经、阿弥陀经也没怎么进修过,那怎么跟阿弥陀佛疆土响应?如许也进修和修行能够说是有点盲修瞎炼了。

  那些师兄愿力是有的,是想往的。但要往得发无上道心,就是“我未来要成佛救护寡生”,他们其实也没有如许子发无上道心。他们只是觉得娑婆世界其实是污浊了,那个世界实的是堪忍,是可忍孰不成忍,太恶劣了,寡生的心性他们无法承担。他们就是想必然要往生西方神仙世界,可是也没有多多细想,到底怎么样的前提可以往生西方神仙世界?他们对往生的前提不晓得,往生的三辈、九品种种区别也不晓得,然后往生到那里往到底是干什么的?他们也是不清晰的,至于说本身到底有没有自信心,也是不确定的。我们因为有苦恼,苦恼产生纠缠,无明覆盖,没有好勤学习典范、依行典范,那么就不晓得神仙世界到底是如何的!

  有一位师兄他举了个例子,他觉得十分的形象。他说美国,固然我没有往过,可是那么多人都在说美国,良多周边的人往过,告诉我美国种种的样貌,甚至于能够带一些工具过来,然后电视机里面也能够看到一些新闻报导美国的种种的情况,于是我就晓得美国必定是有的。那么你说阿弥陀佛神仙世界,经文固然也听到一些,可是没有人往过,只是传闻过。因为往过的人他就不回来了,他回来的话也不晓得是什么时候呢。那边眨眨眼,我们那边都不晓得几辈子过往了。因为西方神仙世界一天,我们那里是一个大劫,所以往生过往的人,他没办法回来告诉我们。所以要实正的具足相信西方神仙世界阿弥陀佛极乐疆土实在有,实的是太难太难。

  固然我们有一些修净土秘诀的团队,他们会造造一些助念的视频,阐明某某白叟往生,然后他实的往了神仙世界。因为有种种的异像,有见花、见光、见阿弥陀佛,或者可以闻到异香等等,还有往生时色身的种种持重改变。

  当然那些也不是所有的人都能看得到。那么怎么办呢?我们必然要进修,并且我们要从典范起头进修,然后要亲近善友、听闻处死,听得多了之后再不竭的思维,连系本身菩萨道修行的体味,渐渐我们才会实正的理解为什么会有如许的一个阿弥陀佛西方净土存在。那个时候我们就必然会可以心得决定,因为我们理解了,我们就有期看了。我们再来发愿,那个时候就自信心安稳。

  不克不及坚信实在有,会往生到边地疑城。

  进修典范以后,你就晓得往生西方必然会有掌握的,相信佛陀所说的阿弥陀佛神仙世界,是实在存在的。那是最重要的首要前提,假设没有那个前提,其他一切都是没有用。有些师兄是带着疑问,有愿力但没掌握。往生西方神仙世界,也要修三福净业的。师兄们对善恶业报大都是坚信的,他们情愿说,我就先修种种的善业,万一能往更好。

  但是假设带着种种的迷惘,迷惘是不是实的有阿弥陀佛?西方神仙世界能否实的那么胜妙?五逆十恶也能九品往生?说的比唱得还好听。假设是如许疑问的话,那就很求助紧急了,那就会生到那里边地疑城。神仙世界是有边地疑城的。《看无量寿佛经》里面就有说,生到边地他就不是化身了,他是胎生。在那个七宝城里面关起来不克不及出往,境域好像天堂一样的,和欲界天差不多。那个就没什么花头,不克不及听法的。欲界天忉利天,有时候还能够听听释提桓因说善法说佛法。在那里的话,只能本身玩玩,完全不克不及够听法。那样子长短常的欠好,就是享享福报罢了。那个就是说关于阿弥陀佛极乐疆土的自信心不敷。

  还有一种他也是信的,信阿弥陀佛极乐疆土实的是有的。但是他对本身自信心不敷,他觉得我多么样人,我那个功夫也不敷、念佛定力也不敷,恶业也很深重的,我必定往不了,然后没有自信心。但又想往,如许也有可能会生到疑城边地。因为典范上那两点都有说,所以我们实的是要进修,通过进修我们晓得如何的前提可以往生极乐?如何是不克不及往生?我们那逐个的前提都晓得了,我们为什么还思疑?

  假设还有思疑,我们赶紧要通过进修把那些种种的疑问给处理掉。那些疑问处理掉以后,我们心得决定。

  要念佛一心稳定才气往生极乐吗?

  有些人说生到西方神仙世界往,要念佛一心稳定,要日夜不竭一句佛号念到底,如许子才有可能往生西方,不然的话实的是没掌握。那么我们那就要来看看,那是实的吗?《看无量寿佛经》里面九品往生,有没有如许说?有没有说一句佛号念到底?有没有说念佛要一心稳定,才气够往生?

  下品下生是五逆十恶的造种种的恶业,并且是无有羞愧的人。他临命末的时候天堂烈火都要烧上来了,要堕天堂的如许的寡生,因为人缘好,碰着了善常识为他说法,让他可以念佛,告诉他阿弥陀佛的种种好事。他那个时候因为天堂火都要烧上来了,他本身已经苦得很了,诸苦强逼的念佛都没办法念。我们念佛也喊做心里忆念着佛,心里忆念着佛就是心得决定,是不克不及够倒置,不克不及够糊里糊涂。可是那小我他因为恶业太重,已经没有办法忆念佛号,所以善常识就教诲他,让他称念佛号,高声的念出来,回命无量寿佛。如许子甚至十声,念个十声,那是口念之念,口念十声,他都能够往生。如许子的话,你说他有没有说要一句佛号念到底,有没有说他定力若何凶猛?现实上是没有,包罗《看无量寿佛经》里面也有说到类似的问题,有些念佛念的就是日夜不竭,其实条理区别是纷歧样的,讲的是差别的层面。

  我们要依于典范,《看无量寿佛经》中世尊给我们开示过了,下品下生五逆十恶他只要不离间处死,可以碰着善常识的人缘,他可以忏悔灭功的。那么他仍是能够往生的。

  如许子想想的话,我们良多的菩萨是不是能够有自信心?因为前面说了,那个自信心长短常的重要的,假设自信心不敷的话,一游移!好了!要生到边地疑城往的,那是很不划算的?那跟升天差不多的。菩萨视升天如天堂苦,如许往了以后相当于坐食山空,白白的消耗福报的,划不来的。那个里面就说自信心是第一重要。

  然后你得有善常识,当然我们说九品往生里面,上面的五品临命末的时候是不需要善常识引导的,因为档次比力高,他通俗就已经懂佛法的事理,可以发勇猛心精进修行,他的功底比力深。

  下四品都是需要善常识引导的,所以就必需要有人缘。临命末时他可以发愿求生,可以忏悔灭功,可以发大愿心。那个时候他要心不倒置,不克不及够说犹游移豫的,然后的话到时候又不想往了,如许的话他就必然能往。

  若何理解执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心稳定?

  有人就问了,他说《阿弥陀经》里面有一段话:舍利弗,如有善须眉、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心稳定。其人临命末时,阿弥陀佛与诸圣寡,如今其前,是人末时心不倒置,即得往生阿弥陀佛极乐疆土。

  那里是不是说一心稳定,是不是说念佛念一天或者是念两天,或者是念七天,不断在不竭的念,然后需要如许的定力才气够往生吗?我们就来切磋一下,《阿弥陀经》其他都是讲极乐疆土的持重,依报持重,正报持重,说世界情况若何的好美妙,菩萨声闻门生寡若何的多,寿命若何的无量,就那一段讲到往生的一个前提,一个情况是怎么样才气够往生的?

  我们来看,假设说那小我念佛要念一成天,不论是一白日仍是一天一夜,他念佛一心稳定,可以定力十分的好,如许才气往生的话,又为什么会说假设两天也能够,假设三天也能够,甚至于7天也能够?一天念佛不竭一心稳定,跟七天来比拟,定力的难度是不是越来越难?假设一天一心稳定,念佛就能够往的话,为什么还说2天3天4天5天6天7天呢?岂不是把难度越来越进步?假设是7天念佛。一心稳定的话,那可不是比一天的7倍的功夫,因为中间一断的话那就不合错误了。根据那个说法,那个绝对不是7倍的定力。佛为什么要那么说?那显然不是七种差别的情状,实的是七级的台阶,并且是一阶比一阶难。所以那里面我们必然要往根究,实的是那个意思?假设是如许的话,又怎么说净土秘诀三根普被呢?上、中、下三根通食的,所以那里面理解必定是有问题的。

  我们再来看看说,假设是听到阿弥陀佛的极乐疆土的好事,然后执持名号,我们念阿弥陀佛阿弥陀佛或者是南无阿弥陀佛,无论是四字洪名仍是六字洪名,我们不竭的念,他前面的一个字出来的时候,后面的字还没出来,后面字出来的时候前面的字已经灭了,如许子的话四字洪明或者是六字洪名可以把它执持吗?我们的心能挠得住吗?

  我们从某个层面上来说,文字音声像也只不外是个妄念罢了。阿弥陀佛那几个字,那几个声音就等于阿弥陀佛吗?我们晓得执持名号,不克不及说只是声音念出来,或者心里忆念着祂。需要一心稳定,需要一成天或者两成天或者甚至于七成天如许子,一心稳定,不竭的忆念才气够往。假设是如许子,那个秘诀实的是太难了。能够说万人里面能不克不及有一两个往那都不得而知了,并且那些人都是要十分精进念佛的人,才有可能万分之一。可事实上我们比照九品下生,那种五逆十恶往生的情状,我们就晓得连称名十念都能往生,并且是五逆十恶,何况念佛人可以专注念佛自信心决定。

  那么发愿求生,现实上是说那个临命末的人,他只要有自信心,然后他愿看强烈必然要往,心不倒置,不会说一会儿想往,一会儿不想往。他信是信的,但是他愿不情愿往,那个里面就得心得决定。那小我决定下来以后,他就能够做此外工作了。他一天以后气绝了。那么就能往生。在他气绝之前他不要改动主意,他也不要产生游移,心不倒置,自信心不逆,那么就必然可以往。假设过了两天才气绝,往生也能往,甚至于就是说他那个时候因为善常识也好,因为本身心得决定也好,日常平凡不断在修行也好,那么他做了那个决定,可以心得决定,可以有自信心,可以有愿力。他能够干此外工作,然后过了7天以后,他有可能才气绝。只要在气绝之前他心不倒置,那么他决定可以往生。

  所以通过我们对九品往生的进修切磋,那么他确确实实没有说一声佛号念到底,必然要若何若何的定力才气往,现实上那个定力是指心得决定。

  当然我们日常平凡修定力当然也是有用的,因为定力假设不敷的话,业障现前时,你心里犯含混了,你很苦恼,你有可能被一个冤亲债主骗往,一个念头过来了不想往西方往了,说胡话了,那么心起倒置想,那个时候你就有可能往不了。

  讲的次要是那个感化,就似乎说我们假设是有一小我要到北京往。假设心得决定,哪怕是几天以后的工作,你买好票或者心决定,我将来必然要往的,然后也没有其他的障碍,如许就能往。你就不要说,我天天想着我哪一天要往北京要如何,也不需要挂在口里,也不需要心心念念的往记得那个工作,你只要做好筹办工做就好了,到时候就必然能往。那个事理就是如许。但是假设你往之前说改动主意了,你说我不往了,我有更重要的工作,好,那么前面的决定就做废,那么你就往不了。西方神仙世界其实也是那个事理。

  就是说若一日若二日甚至若七日,你在几天傍边,你其实是前面下了决定,要发愿求生,你临命末时候,气绝之前你都心不倒置,你可以连结正念,我就是要往的,不改动心得决定,那么你就能决定往,不然你就有可能往不了,因为那一切是取决于你本身的愿力的,而愿力必需有自信心做为根底。

  假设是下品的那个部门,或者是九品里面的下四品,那么他都需要善常识来引导,所以助念就也变得十分的重要,如许的话能够撵走一切恶缘,制止那些冤亲债主的纠缠。那个时候就增加了往生的前提。

0
回帖

佛学常识:《无量寿经》中的九品往生是什么意思? 期待您的回复!

取消