西游记的奥秘——简单说

3个月前 (12-01 12:12)阅读4回复0
xxhh
xxhh
  • 管理员
  • 注册排名4
  • 经验值129915
  • 级别管理员
  • 主题25983
  • 回复0
楼主

  先说一说孙悟空那只山公有多么了不得,至少是卓著,也能够说是出色,先看原文——

  美猴王享乐无邪,何期有三五百载。一日,与群猴喜宴之间,突然忧恼,堕下泪来。

  寡猴慌忙罗拜道:“大王何为苦恼?”

  猴王道:“我虽在欢喜之时,却有一点儿远虑,故此苦恼。”

  寡猴又笑道:“大王好不知足!我等日日欢会,在仙山福地,古洞神洲,不伏麒麟辖,不伏凤凰管,又不伏人王拘谨,自在安适,乃无量之福,为何远虑而忧也?”

  猴王道:“今日虽不回人国法律,不惧禽兽威服,未来年老血衰,黑暗有阎王老子管着,一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久注天人之内?”

  寡猴闻此言,一个个掩面哀号,俱以无常为虑。

  只见那班部中,忽跳出一个通背猿猴,厉声高喊道:“大王若是那般远虑,实所谓道心开发也!现在五虫之内,惟有三等名色,不伏阎王老子所管。”

  猴王道:“你知哪三等人?”

  猿猴道:“乃是佛与仙与神圣三者,躲过轮回,不生不灭,与六合山水齐寿。”

  猴王道:“此三者居于何所?”

  猿猴道:“他只在阎浮世界之中,古洞仙山之内。”

  猴王闻之,满心欢喜道:“我明日就辞汝等下山,云游海角,远涉天边,务必访此三者,学一个不老长生,常躲过阎君之难。”

  那一段说了孙悟空走上菩提之路、修道的人缘,虽没有什么深邃的事理,但由此能够看出孙悟空那只山公是多么不简单——

  第一,人生无常那一点,是孙悟空“本身”领略到的,并没有外人指点。那种境域,类似于佛家中的独觉、辟收佛,由看万物人缘而自我觉悟而断苦恼而解脱。那阐明孙悟空聪明极高,那就为以后菩提祖师点化孙悟空甚至孙悟空一生即成佛奠基了根底。

  第二,谁都怕死,那从紧接着的一句能够看出来:“寡猴闻此言,一个个掩面哀号,俱以无常为虑”,并且谁都想解脱,但是谁摘取了动作呢?一个也没有!只要孙悟空立即就做了决定:“我明日就辞汝等下山,云游海角,远涉天边,务必访此三者,学一个不老长生,常躲过阎君之难。”连美猴王也不要了,只要解脱!佛门成道的几大体素,一是菩提心,一是出离心,寡生固然常处苦恼之中痛苦不胜,但为什么已经出生避世了无量诸佛、天尊大圣教化而我们仍是寡生一枚呢?关键就是甜愿沉沦苦海,不想出离三界,所谓娑婆世界,就是寡生甜于十恶,争名、争利、夺爱、夺情,寡生正乐此不疲、忙得不亦乐乎呢,哪有闲时间修什么道、出离什么三界?那也就是孙悟空渡过一严重海,抵达南赡部洲地界之后看到、领略到的——见世人都是为名为利之徒,更无一个为身命者,恰是那——争名夺利几时休?早起迟眠不自在。骑着驴骡思骏马,官居宰相看贵爵。只愁衣食耽忙碌,何怕阎君就取勾。继子荫孙图富贵,更无一个肯回头。我们且睁眼看看我们今天所在的世界,包罗我们本身,到如今不仍是如许吗?

  因石猴是六合天然生成的,所以他修行之时站的起点十分高,好比,唐僧是佛祖座下门生,十世修行,根底极为纯正,见了女色,还需要紧紧守护自心,才气独霸得住,但孙悟空生成即不染女色,那一点比他师父还凶猛,还有,唐僧持戒谨严,故不食肉食,而孙悟空则是生成就食素,也就是说,良多唐僧需要持戒才气做到的,孙悟空天然就能做到了。所以孙悟空修炼起来比任何人都要快速,事实上,他一生即成佛了,绝对是禅宗或密乘法曲指本根、即身成佛、顿悟成佛的境域。

  再说说孙悟空的伟巨匠父菩提祖师。菩提祖师应该是《西游记》中最神异的人物。菩提祖师佛法深邃,道法亦同样深邃,是一位佛道兼修的绝顶高手,也是三教九流兼通、正宗旁门无所不容、无所欠亨的大圣,且看菩提祖师讲道时的情况:“天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。说一会儿道,讲一会儿禅,三家共同本如然。开通一字皈诚理,指引无生了性玄”。

  菩提祖师法力无边,那位大圣只用了三年功夫就使孙悟空彻悟菩提妙理,学会了长生不老术,七十二变和筋斗云的能耐,把龙宫、天堂甚至整个天界掀了个底朝天,但又隐居深山,无人晓得,佛经上说,佛祖进最深禅定,列位圣人、罗汉、菩萨以天眼、慧眼、高眼天上地下遍照,皆不克不及见佛祖踪迹,因唯有佛与佛乃能究尽诸法实相,唯有佛眼方可见佛祖体用,遍看整个《西游记》,我们找不到菩提祖师从何处来到何处往的任何蛛丝马迹,实可谓神龙无迹、深躲若虚,正如禅宗中华初祖达摩祖师曾经开示的那样:不与凡圣同迹,超然名之曰祖——

  趁便说一下,孙悟空那只灵明石猴,其身世也十分契合那个特征,实假美猴王到雷音寺之后,如来对看音菩萨显示:“周天之内有五仙,乃六合神人鬼;有五虫,乃蠃鳞毛羽昆。那厮非天非地非神非人非鬼,亦非蠃非鳞非毛非羽非昆。又有四猴混世,不进十类之种”。

  按道家的境域说,菩提祖师固然道高德隆,但与六合各界都无往来,实可谓大道无形、独往独来的至贵之人。唯有佛祖或道祖方有此超凡越圣、鬼神意外的境域。

  那么,菩提祖师到底是佛祖仍是道祖呢?似乎都有事理和证据。

  先说菩提祖师可能是佛祖的事理和证据,最典型的有两个:

  1、菩提祖师隐居在“灵台方寸山,斜月三星洞”中。灵台、方寸,心也;斜月三星洞,也是心;菩提,觉悟也,此即禅宗或密乘法“即心即佛”的至上妙义。

  2、祖师门下门生之辈份为“广阔聪明、实如性海、颖慧圆觉”,也是很大白的佛门家风。

  佛祖普度无量无边、一切寡生,何况是孙悟空那个具有如斯高度自觉性的山公?

  佛祖自始至末不断存眷着孙悟空的修行,悟空一降生,佛祖就起头了接引过程,其实那只厉声高喊的老山公也是佛祖的化身,他指示悟空往找菩提祖师,菩提祖师早就等着悟空呢。

  菩提祖师点化孙悟空觉悟天性,又传给他修炼的秘诀和本事,之后隐退,目标是先让孙悟空本身历练历练,一旦孙悟空闹得不成拾掇就出来教训他、替他收场,最初通过取经,系统磨练、全方位提拔孙悟空的境域,曲到他彻底成就,圆满成佛为行。

  你想,哪有菩提祖师那样不负责任的师父?本身的门徒还没实正成就就撒手不管了,任他乱来。

  孙悟空临行前祖师说的“任你怎么惹祸行凶,却不准说是我的门徒,你若说出半个字,我就知之,将你的灵魂贬到九幽之下,永久不得翻身”,看起来是句狠话,其实专心良苦,因为只要孙悟空不说出本身的师父是谁,那就谁也奈何不了他,所以二郎神捉住孙悟空之后,玉帝手下诸神刀劈斧剁、雷劈火烧,用尽办法,孙悟空毫发无伤,而道祖是与佛祖心意相通的,故太上老君顺势提出将孙悟空带往,于八卦炉中将其炼化,其实,太上老君是黑暗搀扶帮助孙悟空,把他偷食的金丹炼成天衣无缝,于是孙悟空的境域和法力在从八卦炉中出来之后又一次大幅提拔:火眼金睛和类似于金刚不坏之身。

  现实上,佛祖历来就没有停行过对孙悟空那个最亲爱的门徒的教化,整个西游记的主题就是孙悟空成佛记,而假设没有佛祖和道祖的大便利,孙悟空怎么可能一生就成佛?所以说佛法和道法难以想象也。

  但是假设说菩提祖师是道祖也有事理和证据:

  1、菩提祖师给悟空起名字时——“你身躯虽是猥琐,却像个食松果的猢狲。我与你就身上取个姓氏,意思教你姓‘猢’。猢字往了个兽旁,乃是个古月。古者老也,月者阴也。老阴不克不及化育,教你姓‘狲’倒好。狲字往了兽旁,乃是个子系。子者儿男也,系者婴细也,正合婴儿之本论,教你姓‘孙’罢”。那段话看似游戏,其实是对老子《道德经》“复回于婴儿”极得天性的阐释。

  2、当孙悟空三更三更面见祖师时,祖师所传修道的妙诀是:“显密光滑油滑实妙诀,惜修人命无他说。都来老是精气神,谨固牢躲休漏泄。休漏泄,体中躲,汝受吾传道自昌。口诀记来多有益,屏除邪欲得清冷。得清冷,光皎洁,好向丹台赏明月。月躲玉兔日躲乌,自有龟蛇相盘结。相盘结,人命坚,却能火里种金莲。攒簇五行倒置用,功完随做佛和仙”。明眼人一看就知,那恰是道家正宗的修行要诀。

  3、至于老君在悟空被挠后主动要求锻烧悟空,站在那种角度就更好阐了然:山公被挠后,即被绳索绑缚,使勾刀穿了琵琶骨,再不克不及改变,如斯,山公无法施法自救,而老君炼山公时,是先把勾刀往掉,等于是把孙悟空给放了。老君莫非不晓得仙人功犯的琵琶骨假设勾了就任人宰割,假设往了可能会生出事端,让他逃往?那此时老君为何要往掉勾刀呢?独一的阐明是不想让他死,让他自救以活命,能够看出老君不只不想杀他炼丹,现实是在秘授他铜头铁背、火眼金睛之术。

  那,我就不大白了:菩提祖师到底是佛祖仍是道祖?菩提祖师、佛祖和道祖都笑而不言。

  我说几句废话吧:孙悟空第一次见到菩提祖师时,书中对菩提祖师的描画是如许的:“大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;不生不灭三三行,全气全神千万慈。空寂天然随改变,实如天性任为之;与天同寿持重体,历劫明心大法师”。那段描述佛道兼通,“大觉金仙”更具道家色彩,但“西方妙相”显然更契合佛家了;“全气全神”道家意味更浓一些,但“不生不灭”、“千万慈”云者,佛家和道家都讲;“空寂”能够说佛家色彩更多,但“天然”更偏于道家,“实如天性”不消说是典型的佛家语;最初一句的“持重”一般被视为佛家用语,“历劫明心”应该说是最典型的禅宗家风。

  现实上,我们完全没需要执定菩提祖师非得是佛祖或非得是道祖不成,其实,更高妙的境域是超越一切相而又具足一切相的,金刚经曰:凡所有相,皆是虚妄,佛祖相、道祖相也是虚妄,连超越佛祖相和道祖相的无相之相的境域也超越了,才是实正的无相境域、实相境域、天性境域,此时,道祖也罢,佛祖也罢,无相也好,实相也好,亦或是天性等等,都是名词耳。

  《西游记》的底子目标揭秘:

  前人曰《西游记》乃修行之书,确定无疑焉。前人多从道学解读之,以道学解读《西游记》,前人之述备矣,此处则从佛学而解读之,两种解读天性无二也。

  此书整体上可分为三大构造,别离对应佛门修行的三大阶段:前七回从孙悟空降生到被如来压到五行山下为行为第一阶段,从被唐僧救出、保其西天取经的整个取经路为第二阶段,最初九九八十一难难满成佛为第三个阶段,那三大阶段其实就是成佛的三大体害,也就是“佛”的三重最根本义,自觉、觉他、觉行圆满或修慧、修福、福慧双足。

  孙悟空由菩提祖师点化觉悟大道只是修行路上的最后始阶段,此时的孙悟空只是自了汉,相当于佛祖所说的小乘境域,假设自认为那就是已经成就了大道、就是修行的更高境域而行步不前,此即典型的增上慢比丘,法华会上一起头拂衣而往者皆此辈也,此辈人“未证(无上菩提)谓证,未得(无上菩提)谓得”。二乘中除了罗汉,还有辟收佛,其根器堪称小乘中最利者,其所证悟的境域比罗汉更深,但之所以不克不及成就圆满大觉,最关键的障碍称为“独觉舍悲障”,即其没有普度一切寡生的大悲心,故好事不圆满,不克不及成就更高佛果,不只不克不及成就更高佛果,以至还有可能退堕,孙悟空不是如斯吗?孙悟空的师父菩提祖师看得很透:“你那一往,定生不良”。无论是向玉帝求封齐天大圣仍是最初大闹天宫曲至对佛祖说出“皇帝轮流做,现在到我家”,孙悟空都是为本身求名、求利、求地位,哪里有一毫无私利他之大心、普渡众生之宏愿?所以第十五回看音菩萨指摘孙悟空“未成人道”,为什么那么指摘呢?因为在释教看,六道寡生之中,属天和人最伟大,因为只要那两类寡生才会倡议普度一切寡生的伟大誓愿,那是成就圆满大觉的最关键一步,看音菩萨点化孙悟空保唐僧西天取经,其实就是让他由小乘而走向大乘,曲至最初成就最上乘的佛果,所以取经路才是《西游记》的重头戏,整个取经路在全书中所占的篇幅最多,地位也最重要,因为取经路是以浓缩的体例展现了菩萨的六度万行。我们能够看到,取经路所履历的九九八十一难不只是孙悟空或者说师徒五人降妖伏魔的过程,也不只是他们提拔本身境域的过程,同时也是积存好事的过程,能够说几乎每一难受往,就有良多寡生被师徒五人救度,最典型的如在比丘国救度做药引子的千余名拆在鹅笼中的小儿,借得芭蕉扇之后彻底扇灭火焰山使得山四周风调雨顺保得百姓苍生安然等等,唐僧为什么一起头就给孙悟空起名为“行者”?那个“行者”不只是外表的到西天取经之“行者”,而是“大乘菩萨行者”之意。比及菩萨修行圆满,自觉觉他,福慧双足,则功到天然成,成就佛果,请看第九十八回回目“猿熟马驯方脱壳,功成行满见实如”,“猿熟马驯”,心是猿来意是马,如今都已修习圆熟,“功成行满”,普渡众生的好事亦具足圆满,内修心性、外度寡生的功夫全数到达圆满境域,于是乃进佛地也,《西游记》亦至此而末。

  但是,完了吗?——《西游记》之后的境域。

  此处有两个相关的问题,现实上也能够说是一个问题:

  1、孙悟空经菩提祖师点化,悟彻菩提妙理,是不是禅宗的明心见性或见性成佛?也能够说是不是实正的开悟?

  2、孙悟空成的是什么佛?

  把那两个问题彻底搞清晰,才算是实正读懂了《西游记》。

  起首我们要晓得,什么是禅宗所说实正的开悟。禅宗常说解悟和证悟,简而言之,解悟者,由思维而了然自心天性,证悟者,超越思维名相、实证自心天性,只要证悟才是实正的开悟。憨山巨匠曰:若依佛祖言教明心者,解悟也,多落知见,于一切境缘多不得力,以心境角立,不得混融,触途成滞,多做障碍,此名类似般若,非实参也。实参者,乃顿歇一切妄念、知见,彻了自心,亲证菩提,亲见佛性,是为实在参悟。

  孙悟空由菩提祖师指示修行法要,“切切记了口诀”,只是悟彻菩提之理,乃为解悟,并不是明心见性的证悟、实在开悟,故碰着境缘很随便丢失天性以至进魔,孙悟空恰是如斯:分开祖师之后,“官封弼马心何足,名注齐天意未宁”,不断到大闹天宫、与佛祖打赌被压于五行山下,只是类似般若,正所谓“于一切境缘多不得力,以心境角立,不得混融,触途成滞,多做障碍”是也,底子不是实正的见性,只要颠末取经路八十一难的磨练,往掉所有的魔障之后,才算实在证悟,所以最初成就斗战胜佛。

  但是,成就斗战胜佛,就佛学修行来说,仅仅是刚起头,那就是第二个问题了:孙悟空成的是什么佛?孙悟空成的应该是通教的更高果位所谓果头佛者,通教体色即空,正契合孙悟空之名,且孙悟空只是在一个小世界中征服重重磨练,圆满六度万行后证得佛果,还远远不是超越一个小世界、小千世界、中千世界曲至证得大千世界之难以想象妙用的别教之更高果位——报身佛,更远远不是证得无量大千世界、世界海甚至一实法界难以想象妙用的圆教之更高果位——法身佛。

  曲至别教之初地或圆教初住方初证佛性,刚进佛界,其上还有四十一个条理才气修成最圆满、登峰造极的妙觉佛位,因而退一步讲,即便孙悟空是证悟,也仅仅相当于万里长征只走了第一步罢了,因开悟天性之后还需遍修万行,只要万行圆极,方为成就圆满极果,开悟、见性只是露台宗所说的“素法身”,只是刚找到本身的天性,但此佛性还没有完全、圆满开显,无量妙用仍然躲而未显,无有好事持重也,禅宗所谓开悟之后还大有事在是也,故禅师开悟之后还要常养保任,还要处处磨练、念念开发此佛性也,念念不离、念念锤炼,曲至颠扑不破、绝对自主、永不丢失、无上圆满为行。

  依次破十二品无明,成就报身佛,全数破四十二品无明,穷尽法源底,究尽大道实相,是为妙觉、圆觉、事实觉、无上正等正觉,成就法身佛,于是乎,修行路彻底完成——不是完毕,而是圆满成就、永久连结、金刚不坏、常乐我净。

  如按道门修行境域,先历初级的仙品九重,次经中级的实品九重,后成就高级的圣品九重,进一步超越圣品,所谓超凡越圣,乃可永脱轮回,历劫不灭,以大道为体,所谓六合有坏,我身不坏,无量金光,遍透宇宙,其聚则有,其散则无,事实则完全穷尽大道一实在相、具足无量好事妙用,就成就元始天尊级此外最上乘、最圆满的无极大道,此方为道家修行的更高成就,此相当于佛门的无上大涅槃、诸佛如来法界。

  师者父母心:

  从《西游记》能够看到列位圣人教化寡生的良苦专心。《西游记》中的列位师父、大神都是大聪明、大慈善等持的高手,例子太多,随意举几个看看。

  孙悟空被二郎神捉住之后,刀砍斧剁雷劈皆不管用,此时,太上老君提出,因孙悟空将偷食的金丹用三昧实火锻成了一块,急迫难伤,所以更好交给他,把孙悟空放进八卦炉中炼化,以便收受接管。那个理由绝对合理,谁也没话说。成果,他白叟家炼孙悟空之前,孙悟空食下往的金丹生熟不等,那时的孙悟空最多只是金丹的杂货展罢了,等太上老君把孙悟空弄进八卦炉中之后,在八卦炉那件超等法宝强大气场的加持之下,孙悟空体内所有的金丹都火候纯熟,且天衣无缝,也就是说,太上老君费了一片苦心,毕竟把孙悟空炼成了一个超等混元大金丹!那个忙帮的,神不知鬼不觉,公然是“善行,无辙迹”啊。

  菩提祖师一碰头,就给石猴起名曰孙悟空,实乃慧眼也,因为祖师一眼即看出孙悟空心性修持的功夫不敷,有点管不住本身,固然起点很高,已经站在“空”的根底上,但将来很可能陷进但空、顽空的泥沼,起此名是为了提醒孙悟空,要对空性具有正见,空不是率性胡来,不守端方,而是中道聪明,不离实在。

  那一点,玉皇大帝也看得很清晰,所以孙悟空第一次上天,就封其为弼马温,因孙悟空是心猿,心神不定,最是难以调伏,玉皇大帝显然看出孙悟空心性修持的功夫还不敷安稳,官封弼马温暖菩提祖师起名孙悟空有异曲同工之妙,也是为了提醒孙悟空重视调习好意、意,故曰“官封弼马是知音”。

  而佛祖在孙悟空闹得最乱的时候呈现,并适时做出赏罚,则是在孙悟空修行呈现误差后及时摘取的矫正办法,且在五行山上镇之以六字大明咒以加持之,此乃为孙悟空灭功、消业,并进步其境域,可谓专心良苦。并且佛祖、道祖、玉皇大帝等经常设想查核师徒几人的修行进境若何,如四圣试禅心,是为了查验师徒几人对抗美色的才能,而金角大王和银角大王是看音菩萨求太上老君派本身的小孺子化现的,当然那背后必定是佛祖的旨意。

  总之,遍看整部《西游记》,道祖、佛祖、玉皇大帝等,从孙悟空一出生避世就不约而合,且共同极为默契,相互心照不宣,但他们的目标完全一样,那就是,甭管用什么办法,或唱黑脸,或唱红脸,或正面引导,或背面鼓励,连哄带吓,归正得想方设法、千方百计,不断把孙悟空培育提拔成佛,让他成就大道为行。

  趁便比力一下红楼梦——两块最伟大的石头、两部更高妙的小说——《西游记》与《红楼梦》,就是一个一体两面的阴阳镜,以两块石头为喻,显示了佛道的真理、解脱的实理。

  1、孙悟空和贾宝玉都是一块通灵宝玉,只不外孙悟空是形神合一,而贾宝玉是形神分而为二(但天性仍为一),贾宝玉即通灵宝玉之形,通灵宝玉乃贾宝玉之神,即贾母所说,通灵宝玉是贾宝玉的“命脉”,贾宝玉的前身是神瑛侍者,瑛,像玉的美石,神瑛,神异的、有灵性的美石,即通灵宝玉也。《西游记》一开篇讲石猴的来历:“盖自开垦以来,每受无邪地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意”。《红楼梦》第八回咏通灵宝玉的诗“失却鬼魂实境域,幻来新就臭皮郛”,“实境域”即做为实在天性的通灵宝玉,“臭皮郛”乃其变幻成的常人贾宝玉的肉身。通灵宝玉就是贾宝玉的天性,故通灵宝玉一丧失,宝玉即失却主宰,魂不守舍,须经茫茫大士渺渺实人点化觉悟并照顾回回方完成形神合一。通灵宝玉和贾宝玉都是由两位巨匠带进尘凡,最初又是他们将两者送回其来处,且合而为一,履历灾难之后原始反末,还其形神一体的原来面目,故最初一回甄士隐说了一句极其高明的话:“宝玉,即宝玉也”,那可不是同语频频,而是指贾宝玉即通灵宝玉,通灵宝玉即贾宝玉,性相一如,形神不贰也。

  2、孙悟空和贾宝玉那两块通灵的石头,都是隐喻一切寡生变幻身之中原来具足圆满天性,即一切寡生皆具佛性,故皆可觉悟、修行成佛成道,不觉悟、不修行,我们都是石头,觉悟了、修行了,我们就能够超越尘凡、成佛成道,也就是《西游记》石猴将石字隐往称美猴王之时的那句话“历代人人皆属此,称王称圣任纵横”。通灵宝玉和灵明石猴履历了类似的三部曲:由六合精华炼就而通灵、修炼(石猴是通过八十一难,宝玉是通过尘凡历劫)、觉悟(石猴成佛、宝玉落发)。并且贾宝玉和孙悟空正好互补,贾宝玉走的是在世间觉悟最末超越尘凡的路子,孙悟空走的是出生避世间修行成佛成道的路子,一个是在三界内,一个是在三界外,或者说一个是因觉悟世间无常、虚妄而从三界内超越到三界外,一个是觉悟实如之后悟后起修而从三界外进三界内成就菩萨行,将贾宝玉和孙悟空合为一体,修行的道路就完全闪现出来了,前者是空谛,后者是假谛,空假二谛原来圆融是为中谛,三谛圆满就是成佛——所以菩提祖师起的“孙悟空”那个名字是极其高明的,“孙”已见上述,复回于婴儿、原来面目,“悟空”亦含禅意,当菩提祖师初见孙悟空问其姓名、有无父母之时,孙悟空答复“我无性、无父母”,此乃大道无名之意,亦有佛家性空之意,可见孙悟空是悟性极高的,当寡生固执于万有之中时,孙悟空已经站在空的境域上了,但固执于空、无易陷进顽空、恶趣空之偏执,佛家有言,只见空不见不空不为实在中道,所谓一切皆空、空亦复空,老子也在《道德经》第一章就指出,有无一体,空有不贰,“此两者,同出而异名,同谓之玄”,故菩提祖师给孙悟空起名曰“悟空”,恰是为了提醒孙悟空不离正中道,也就是不离自心天性,此为成佛的最正宗道路,即“突破顽空须悟空”是也。

  3、要理解《红楼梦》,只要看大白三回就能够了,即第一回,第五回和最初一回。红楼第一回“甄士隐梦幻识通灵,贾雨村风尘怀闺秀”与第百二十回“甄士隐详说太虚情,贾雨村回结红楼梦”,正好首尾唤应,显示出了《红楼梦》的大构造:甄士隐(实事隐)说觉、说实,贾雨村(假语村)言迷、言幻,整部著做的大旨就是借迷促觉、假幻说实,由看世事无常、虚幻而觉悟,即可解得此中实味。“都云做者痴”,那是因为读者痴迷,“谁解此中味”,领略了个中妙道就可解做者之本意天良。《红楼梦》一开篇(第一段)从甄士隐(实事隐)起始,紧接着(第二段)借贾雨村(假语村)言,引出通灵宝玉的来历(第三段),之后一僧一道茫茫大士、渺渺实人携之进尘凡历劫修炼,乃上演所有有缘寡生一番情孽恩怨因果故事,尤以第五回贾宝玉梦进太虚幻境之事为此中心,预言相关女子之命运,第五回实乃整部《红楼梦》寡女子现实命运之预演、之缩影,贾宝玉梦醒之后与其中寡女子在尘凡中履历的离合悲欢的详细过程,就是贾宝玉由进世而觉悟而出生避世的历练过程和觉悟过程。警幻仙姑,度孽情之菩萨也,警幻者,犹禅宗之当头棒饮,由此促使寡生破迷开悟者也,幻者,情执也,沉浸于此中而不觉悟,即佛祖所谓寡生之父母贪爱和无明也。起始和末结皆以空空道人前后唤应之,此意在申明世间法无常、一切皆空之实理,最初由甄士隐将隐躲于寡生天性之中的最实在奥秘开示出来,“太虚幻境便是实如福地”,此实理乃警幻仙姑、空空道人、贾宝玉、一僧一道茫茫大士、渺渺实人、甄士隐甚至一切开悟者所同证之大道也。

0
回帖

西游记的奥秘——简单说 期待您的回复!

取消