儒家和圣经都认为困难时要向皇天天主祈求搀扶帮助(转载)

3个月前 (11-30 03:13)阅读3回复0
lrj
lrj
  • 管理员
  • 注册排名2
  • 经验值131130
  • 级别管理员
  • 主题26226
  • 回复0
楼主

  儒家和圣经都认为困难时要向皇天天主祈求搀扶帮助

  当人们在现实工做、进修和日常生活中碰着困难时,人更要借着祈祷,获取上天所赐的聪明和才能来处理问题。好比,曲到今天,我们时常随时随地会说:“老天爷呀,请您开恩帮帮我!”那就是日常生活中一种简化的祈求。

  在中华文化(次要是儒学)和圣经文化里,祭奠上天和向天主祈求(或者祈祷)均是其次要内容。所谓祭奠,就是人们向皇天天主敬献祭品,与其沟通,求福消灾等传统礼俗仪式;祈求,是人们与上天沟通,向其表达本身的愿看,祈求免祸降福等。《说文解字》释“祷”的本意是“告事求福也。”祭奠、祈求也意味着敬神、求神,与神沟通。从本色上讲,祭奠与祈祷是一致的,但两者也有区别,即祭奠要先向神献祭品、然后再祈求,而零丁的祈求则纷歧定要献祭品。零丁的祈祷,体例简便易行,随时随地即可停止。差别崇奉传统有差别的祈祷形式,如道教能够是道士朗读赞誉神求福的祝词,释教祈祷总陪伴着默想、合手,基督徒垂头合手等。

  “天”,能够说是整个中华文化的核心元素,就是说,中华文化是成立在“天”那个核心元素根底之上的。敬天,是儒家思惟、甚至整个中华文化两大根本收柱之一(另一收柱是崇德)。敬天的礼节体例较多,包罗国度层面的祭天、家庭祭奠、小我祈祷,还有各类宗教的祭奠、祈祷等。在儒家典范文献里,记载了许多有关向皇天天主祈求的内容。好比,在国度层面上,公元前1100年的《周礼》对祭天的目标、地点、穿戴、利用的典乐、祭品、祈乞降法式等都做了很详尽的规定,对此中各类各样的祈求体例做了差别规定。后世历代王朝的祭天礼多依周礼法定,祭天成为一种必备的政治仪式,历朝帝王不管是开国奠定者,仍是承袭中兴者,仍是危亡丧国者,都不敢忘记祭奠上天。

  儒家很多典范书,都对祭奠、祈求的驱灾降福等意义、感化停止了规定和阐释。例如,《周礼·春官宗伯》对“六祝”、“六祈”各自感化做了规定:“掌六祈以同鬼神示。一曰顺祝,二曰年祝,三曰吉祝,四曰化祝,五曰瑞祝,六曰筴祝。”“祈福祥,顺丰年,逆时雨,宁风旱,弥灾兵,远功疾。”注引郑司农云:“顺祝,顺丰年也。年祝,求永贞也。吉祝,祈福祥也。化祝,弭灾兵也。瑞祝,逆时雨、宁风旱也。策祝,远功疟。”所有祭奠的目标都是要通过向神的祈祷,来求福、祈年、化灾、远疾等。《礼记.祭法》云:“夫圣王之造祭奠也,法施于民则祀之,以死勤事则祀之,以劳定国则祀之,能御大灾则祀之,能捍大患则祀之。是故厉山氏之有全国也,其子曰农,能殖百谷。夏之衰也,周弃继之,故祀认为稷。共工氏之霸九州岛也,其子曰后土,能平九州岛,故祀认为社。……汤以宽治民,而除其虐;文王以文治,武王以武功,往民之灾;此皆有功烈于民者也。及夫日月星辰,民之所敬仰也。山林川谷丘陵,民所取财用也。非此族也,不在祀典。”

  人的才能根源在于上天至上神,因而活在世上,必需求神赐给各类才能,都是我们所必须的。只要身体安康,有充沛的体力和智力,才气更好地进修、生活和工做。孔子曾经说过,祭奠上天可以获得无限无尽的才能,即:“子曰:‘诵诗三百,不敷以一献。一献之礼,不敷以大飨。大飨之礼,不敷以大旅。大旅具矣,不敷以飨帝。’”(《礼记.礼器》)“飨帝”即祭奠天主。中心意思是,读诗进修和其他各类礼节都没有祭奠天主更能使人获得才气了。

  《论语·述而》记载,孔子有次生病时就祈祷:“子疾病,子路请祷。子曰:“有诸?”子路对曰:‘有之;诔曰:祷尔于上下神祇。’子曰:‘丘之祷久矣。’”那段文字明白记载,孔子在生病时,向上天神灵祈祷,期看上天赐福、治好疾病。

  上天是不克不及得功的,孔子曾经说过得功了上天,连祈祷的处所都没有了,即:“获功于天,无所祷也。”(《论语.八佾》)人不敬天,不遵守上无邪道,不可善,做恶,以至辱骂上天,就是获功于天。得功了上天,即便祈祷,上天也不会赐福。上天是搀扶帮助仁慈的人的。孔子说:“天之所助者,顺也。”(《周易.系辞上》)上天搀扶帮助的是那些驯服天道的人。看看我们现代,许多贪官、恶人,一面做恶、一面向神灵祈祷保佑,似乎神灵与他们一样不分长短,会保佑那些恶人的。他们错了,做恶不改,即便祈祷,上天也会照样赏罚他们(不是现世报应就是后世报应)。

  别的,《史记.孔子世家》写道孔子因祈祷而生:“叔梁纥与颜氏女野合而生孔子,祷于尼丘得孔子。鲁襄公二十二年而孔子生,生而首上圩顶,故因名曰丘,字仲尼,姓孔氏。” 《墨子》、《荀子》、《吕氏春秋》、《淮南子》等古代册本,都记载了商汤祈求天主求雨的故事,此中《吕氏春秋.顺民篇》说:“昔者汤克夏而正全国,天大旱,五年不收,汤乃以身祷于桑林,曰:‘余一人有功,无及万夫。万夫有功,在余一人。无以一人之不敏,使天主鬼神伤民之命。’于是翦其发,枥其手,以身为牺牲,用祈福于天主,民乃甚说,雨乃大至。”商汤做为一国之君,为救民于干旱之中,不吝以本身身体做为祭品献给天主,祈求祂赐雨于民。

  在圣经里,天主掌管人们生活上的大小各事,祂很情愿祂的子民献祭或者听人们的祈祷,给他们带来福分。圣经说:大洪水后,“挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类干净的家畜和各类干净的飞鸟,献在坛上为燔祭。耶和华闻了那馨香之气,耶和华心里说:‘我不再因人的缘故咒骂地盘,因为人从少小就心里怀着恶念;我也不再照我曾做的扑灭一切生物了。地还存在的时候,撒种、收割、冷暑、冬夏、日夜都永不行息。’”(创8:20-23)神不单愿意恩赐人们物量上的需要,还顾念到人们精神上的需要,圣经说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚育你,他永不喊义人摆荡。”(诗55:22)亚古珥祈求天主说:“求你......使我也不穷困,也不充足,赐给我需用的饮食。”(箴30:8)产生精神不愉快的事,往往是工作不顺利,遭灾害或受苦,或有悲伤哀思之事,人们都能够把它卸给神。神不单使我们尝到此生与祂同在的甜美,并且喊我们信祂的人都得长生(约3:16)。“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都丰裕。”(腓4:19)

  在圣经里,经常可见向神祈祷的记载,如:“雅比斯求告以色列的神说,甚愿你赐福与我,扩大我的境域,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰辛。神就应允他所求的。”(代上4:10)“挽救我们的神啊,求你因你名的荣耀搀扶帮助我们!为你名的缘故搭救我们,赦宥我们的功。”“求你保留我的人命,因我是热诚人。我的神啊,求你挽救那倚靠你的仆人!”“耶和华啊,求你将你的道指教我;我要照你的实理行;求你使我专注敬畏你的名!”(诗79:9,诗86:2、11)耶稣说:“所以,你们祈祷要如许说:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,好像行在天上。’”(太6:9-10)

  在碰着窘境时,感激神应许在艰辛时与人们同在,求神搀扶帮助我们处理困难,赐我们力量往胁制。神不会撇下我们单独往面临问题,祂会与我们同在,助我们生长。天主只赐福于有德之人,“偏离邪道的人,是耶和华所厌恶的,耿直人却是他所亲爱的。耶和华咒诅恶人的家,却赐福给义人的居所。他嘲笑那些好嘲笑的人,却赐恩给谦虚的人。聪明人必承担尊荣,愚蠢人必承受侮辱。”(箴3:32-33)。人赶上难题时,就要向天主祈祷,神就会赐福。“你们祈求,就给你们;觅觅,就觅见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;觅觅的,就觅见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们固然欠好,尚且晓得拿好工具给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好工具给求他的人吗?”(太7:7-11)

  在祈求的同时也要下功夫,祈乞降勤奋两者凡是是互动的,也是必需同时停止的,缺一都不可。也许我们一生勤奋都不成能到达完全成圣的地步,但仍要在那两方面逃求、操练。人在成圣过程中碰着困难时不要悲观,不要舍弃,必然要有战胜困难的自信心。正如耶稣说:“我其实告诉你们:你们如有自信心,不迷惘,不单能行无花果树上的所行的事,就是对那座山说;‘你挪开此地,投在海里’,也必成就。你们祈祷,无论求什么,只要信,就必得着。”(太21:21)

  (愿人人亲近善常识,完美善根,消弭无明业障,早日修成无上菩提正果)

0
回帖

儒家和圣经都认为困难时要向皇天天主祈求搀扶帮助(转载) 期待您的回复!

取消