人身后事实处于什么形态

3个月前 (11-29 12:52)阅读3回复0
wly
wly
  • 管理员
  • 注册排名8
  • 经验值131290
  • 级别管理员
  • 主题26258
  • 回复0
楼主

  ——本文摘编自汉传释教净土宗门生佛恩居士所编《走近释教》之第九章

  一、中阴身(博主注:那就是凡是人们见到的某人死前后化现的鬼)

  临末者气绝大约八小时后,身体完全冷却,神识逸出体外,如释重负,但所见光亮渐渐消逝,神志也变得昏沉浸惚,在三日半之中,忽可呈现一刹那的清醒,不知本身已经死往,唤唤家人的名字,逃求家人的搀扶帮助。或可觅见家人,如在梦中,对家人说话,却见他们视若无睹,想尽办法仍是不克不及引起他们的重视,心里甚感哀痛、愤怒、挫败,"好像鱼在热砂中受苦"。当发现本身没有身影、在镜子里没有反射、在地上留不下脚印时,才毕竟领会本身已颠末世。认可已经往世所带来的惊吓,足以令它昏厥过往。

  三日半后,神识依我执和习气生成酷似前生的体态。因为处于由灭亡到转生的中间形态,故称为中阴身。

  中阴身与生前描摹不异,身体完美(即便生前有残破),身高如孩童,以气息为食,四大细微,非肉眼所能见。

  由意识所化的中阴身,能知别人所做、所思(博主注:和5种神通中的他心通类似),有前知回忆及大白事理的特能,畴前各生的履历在此时能随意活现于目前(博主注:和5种神通中的宿命通类似)。中阴身耳根灵敏,虽游荡于远地,一闻召唤,必立即前来(博主注:和5种神通中的天耳通类似)。中阴身有难以想象的通灵,能见到肉眼所见不到的事物(博主注:和5种神通中的天眼通类似),还能远见其所应往处,随意往来于宇宙空间,无影无碍,欲往何处,随念即至,还具漏通力,墙壁、高山均能通过(博主注:和5种神通中的神足通类似)。

  中阴身有两种心理倾向:一、飘忽不定,孤寂凄苦。二、"依于淫欲倒心"。它不属于任何一道,当人缘成熟时,就会以各类体例转生。

  中阴体态成之时,习气的种子清醒过来,顿觉清明,觉得"好像天和地又分隔了",尔后进进七七四十九"天"的中阴幻境。中阴身会重演生前的一切体味,从头履历很久以前的生活细节,再度拜访所曾游历的处所,以至包罗"仅仅吐过一口痰的处所"(博主注:那就是民间传播的“修脚根”)。中阴身每过七"天"要被迫再次履历灭亡时的痛苦体味。一切都在快速停止,宿世的恶业以十分集中而紊乱的体例呈现。

  在中阴境域中,中阴身因不克不及原谅本身而在心中闪现审讯的气象:善心化成白色的守护神,重述宿世的善行,为本身辩解;恶心化成黑色的司恶神,数记宿世的恶行,提出控诉;业的镜子为审讯的最末成果供给证据。

  在第一个七"天",有两种平行的光亮化现,一种是色彩亮堂的佛光,另一种是色彩暗淡的轮回之光,认证前者则进佛土,认证后者则进轮回。凡是,中阴身惧怕绚烂的聪明之光,而由习气邀集来的轮回之光却使它感应温热。

  当业力的暴风吹起时,面前会突然呈现各类可怕的亮光、幻影、声音,又见生前所杀戮的寡生前来索命(那些都是生前业力的闪现),中阴身在恐惧的暗中中遁藏,却被贪、瞋、痴化现的一白、一红、一黑三个深潭盖住往路,中阴身又饥又渴,苦不胜言,被惧怕所征服,四处觅觅出亡所。

  事已至此,中阴身完全成为无主游魂,投生欲看不成按捺,但四面袭来的乌云、密雾、雷电、骤雨、烈火、恶兽、暴客、魔鬼使它四处逃窜,它伶丁无依,肝胆俱裂。同时,越来越强烈的六道之光前来勾摄,中阴身被本身业力牵引,应生何道,即随彼道之光而往,毫无抉择余地,于天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、天堂遍地别离见宫殿、集市、战场、石窟、荒野、铁城等境相。

  极善之人生天界,极恶之人堕天堂,没有期待人缘的需要,所以不进中阴。自信心深挚的念佛人,临末之时阿弥陀佛慈善加佑,心中欢喜踊跃,顷刻间往生净土,也没有中阴身的过程。

  二、我们若何关心灭亡前后的亲朋

  太多的迷障让我们忘记本身正在迈向灭亡。

  关心临末者能够让我们悲切地察觉到:不只他们会死,我们本身也会死。

  当我们晓得本身和寡生一路正迈向灭亡时,就会产生一种几乎心碎的懦弱感,感触感染到每一时刻、每个寡生都是那么贵重。

  (一)、临末关心

  我们在有生之年能幸遇佛法,走上念佛的道路,对后生一大事不再担忧,人生之旅才算实正有了意义。但还有太多的人,好比我们的父母兄弟、亲友老友、左邻右舍等,生平无缘得遇佛法,即便有所接触,也难以生信,一期人生将成虚度。关于他们,我们能够在其临末的特殊时刻,用我们的爱心来传达佛的宏恩,使之也能自信心开发、往生极乐。

  1、此生的完毕

  生命完毕时,心理上要履历"四大别离"的苦楚,全身有如重物压迫,意识含糊,手足抽搐,忽冷忽热,气喘身颤,唾液干涸,精疲力尽,容颜消逝,眼不克不及视,耳不克不及闻,口不克不及言,好像百千把剑割裂身体。

  临末者心理上要履历冗杂的意识活动,起首是"全景式回忆":"一生善恶,俱时顿现",生射中的一切一一浮现,并且,不只看到一生的事务细节,还会看到本身的行为所产生的后果,禁受本身带给他人的一切觉得。当临末者看见本身的生命史重演时,会遭遇类似的问题:"你那辈子做了些什么?你为他人做了些什么?"所有那些都突显一个事实:灭亡是面临面接触本身的时刻,在灭亡时,无法遁藏自我的实面目。

  在此时刻,善业寡生自忆先前所做令人喜悦的善事,陷进幸福的回忆中,无极苦强逼于身,安然而末;恶业寡生对本身所体味到的许多工作感应耻辱,觉得那些似乎不是本身做的,生起怨恨、惧怕之心,寡苦强逼,好像生龟脱壳,觉得六合瓦解,看到离奇异相,听到离奇声音。

  2、临末关心

  生命能留给临末者的,是深度的惧怕:惧怕分开所爱的人,惧怕威严荡然无存,惧怕要依靠他人,惧怕此生毫无意义,惧怕因愈来愈强的痛而失往掌握,更大的惧怕就是对惧怕自己的惧怕,越遁藏,它就变得越强大。

  临末者正在丧失他的一切:他的亲情、他的财富、他的身体、他的心。我们在生命里可能体味到的一切缺失,当灭亡来到时,全都搜集到一路,因而,临末者怎么可能不哀痛、痛苦、愤怒呢?因而,我们要再三向他必定:不管他觉得若何,不管他有多么挫折和失看,那都是一般的。

  我们能够间接把本身放在临末者的立场上。想象躺在床上的人就是我们本身,正在面对灭亡,痛苦而孤单,然后问本身:我们最需要什么?最期看面前的亲朋给我们什么?我们将发现,临末者所要的,恰是我们想要的:被实正地爱和承受。

  临末者等待被看成一般人而非病人,只要触摸他的手,凝望他的眼睛,悄悄替他推拿,或以不异的律动悄悄地与他一路唤吸,就能够给他极大的安抚。

  应该慈祥善巧地告知临末者:他正在接近灭亡。临末者从曲觉上晓得本身已为时不多,却仍然依靠他人来告诉他。假设家人不告诉他的话,他也许会认为那是因为家人无法面临阿谁动静,然后,他也不会提起那个主题。那种欠缺坦诚的情况,只会使他感应更孤单、更焦虑。

  让临末者把他实正想说的话说出来,温热地鼓舞他尽可能自在地表达对临末和灭亡的设法,那种坦诚、不退缩地披露情感长短常重要的,能够让临末者顺利转化心境,承受生命,好好空中对灭亡。

  临末者经常会为一些未完成的事焦虑,对过往的所做所为不克不及释怀。假设我们不克不及搀扶帮助他处置未完成的心事,他就不成能全然放下,就会紧紧挠住生命,恐惧往世。

  起首亲朋必需学会放下,学会放下临末者。假设我们攀附着临末者,就会给他一大堆没必要要的头痛,让他很难宁静地往世。临末者必需从他所爱的人那里听到两个明白的口头包管:一、容许他往世。二、在他身后,亲人们会过得很好,没有需要担忧。我们坐在所爱的人床边,用温和的语气告诉他:"你将要过世,灭亡是一般的事。我们期看你能够留下来,但我们不要你再受更多的苦。我们相处的日子,我们将永久爱护保重。如今请不要再固执生命,放下,我们完全诚恳地容许你往世。"

  有些家庭回绝让他们亲爱的人分开,认为那样才是对亲人的爱。让我们想象本身就是在生命边沿的亲人,想象本身站期近将远航的游船船面上,所有的亲朋都在岸上挥手道别,船已经离岸了,除了分开之外,我们别无抉择。此刻,我们期看亲朋若何向我们说再见呢?

  尽量搀扶帮助临末者解脱对一切财物、伴侣和亲人的固执,让他清晰交待若何分配财富,把每一件工作都安放清晰,如许才能够实正放下。

  临末者最初的念头,对将来会产生决定性的影响,在灭亡的那一刻,心是完全不设防的,很随便被情感所主宰,而最初一个念头或情感会被极端放大,沉没整个认知。在诸苦交集的关头,素无宗教崇奉的人不免会慌忙痛苦,生起恐惧、焦虑、贪恋、瞋恼等恶念,从而转生恶的境域。

  因而,四面的情况十分重要,必然要平静协调,在可能的情状下,让临末者死在家里,因为家是人们觉得更舒适的处所,在临末者能看见的处所挂一张佛像,使他眼中见佛,心中有佛。假设是在病院里,有良多办法能够供给搀扶帮助:带来一张佛像,摆一束鲜花,翻开念佛机,成立一个温馨的气氛。

  亲朋应提起正面的情感和神圣的觉得,如爱、慈善和恭敬,尽量放下攀附、欲看和固执,痛苦和哀痛将会毁坏平和的气氛,使临末者失往灭亡时刻的平静。连结天然,连结我们通俗的样子,单纯而公允地跟他沟通,让他感应我们实的关心和承受他。提醒临末者:他一生中有良多做得好的工作,让他觉得生命是建立性和快乐的,将重视力集中在他的美德上。

  当我们眼睁睁看着所爱的人分开人世,强忍哀思不哭出来是很困难的,所以,亲朋要提早把固执和哀痛处置掉:一路哭出来,表达出对临末者的爱,说再见,在灭亡时刻实正降临前完成那个过程。

  在临末者气绝的一刻,不要过度流露哀痛,因为临末者的意识在那一刻特殊懦弱,亲朋在临末者床边的啜抽泣,对他而言,好像雷声和冰雹。

  3、助念

  我们面前的人正履历着可怕的痛苦,我们几乎不克不及供给任何搀扶帮助,不晓得该怎么做才好,此时,应把我们的心整个开放给临末者,为他的痛苦生起慈善心,为他启请阿弥陀佛的神圣力量,称念"南无阿弥陀佛"六字名号。

  阿弥陀佛会慈善地呈现在临末者上方,以爱心凝望他,以光亮加持他,净化他过往的功业和目前的痛苦。

  把阿弥陀佛的无量愿力以及西方世界的沉寂持重在临末者耳边熏习一遍,使之生起往生西方的正信,告诉他:"娑婆世界好像火宅,没有什么好迷恋的。你若称念阿弥陀佛的名号,愿生西方净土,到了临末的时候,阿弥陀佛就会手持莲台呈现在你面前,驱逐你往生西方。你以前即便有再大的过失,也不要放在心上,阿弥陀佛不会舍弃任何一位寡生。只要一心念佛,决定可以往生西方神仙世界。"

  由亲朋构成助念团,分班助念,使临末者随念,假设六字、四字圣号难以提起,随念一个"佛"字即可,假设连"佛"字也提不起来,心中晓得有佛即可。(经云:"临末不克不及看及念,但做生意知有佛,是人命末得往生。")

  让临末者宁静地死往,身后不要让身体遭到骚乱,让他的心连结平静,并持续助念到最初的时刻(气绝后八小时)。

  凡是情状下,临末者往往不克不及领会阿弥陀佛的慈善,唯恐念佛功夫不敷,掌握不住本身。阿弥陀佛愍念他倒置散乱之苦,慈善现身,垂手接引。临末者见佛闪现,蒙佛光注照,身心平稳,如进禅定,自见坐金莲花,受生七宝池。阿弥陀佛对寡生的临末关心,可谓慈善周全之至。

  大都人在昏迷的情况下往世,但他们仍是会灵敏地察觉周遭事物。因而,不竭积极地对昏迷者讲话是很重要的,起首对他表达明白的关心,赞誉他的善行,然后为他助念。

  (二)、(身后)超荐

  诚如前面所介绍的,中阴身灵敏的察觉力使它特殊随便承受眷属的搀扶帮助,因为没有肉身的束缚,它的心会变得很随便被引导,只要把善念导向它,就有很大的利益。

  搀扶帮助亡者最有力的时间是在受生中阴的四十九天内,出格是前二十一天。在前三个礼拜内,亡者和生前的联系关系比力强,比力能承受家人的搀扶帮助。

  最有效的超度办法是称诵"南无阿弥陀佛"名号。我们用实爱和诚心为亲人祈求。好像火会燃烧、水能行渴,阿弥陀佛一有人启请,就会立即呈现。

  当"南无阿弥陀佛"的声音响起时,从阿弥陀佛身上所发出的浩荡的光将洒遍亡者的身心,使他得到彻底净化,把他从紊乱和痛苦中解脱出来,施给他深度、耐久的宁静,并驱逐他往生西方神仙世界。

  每当我们想到过世的亲人,每当他的名字被提到时,就把我们的爱心送给他,然后专注称念"南无阿弥陀佛",称念几,随小我所愿。

  亡者的神识在遭到祈求的力量引发之后,可以清晰地觉得我们的一切思惟、念头,因而,能够毫无障碍地领会我们向他开示的教义,以至差别的语言也不克不及构成隔膜。因而,开示的人应专注一意,而不但是照本宣科,那一点十分重要。同时,亡者是活在现实的体味里,比起我们,更有才能领会实理。

  关于亡者的搀扶帮助,其实不限于身后四十九天。搀扶帮助过世的人,任何时候都不嫌晚。我们要搀扶帮助的人即便已颠末世一百年,为他念佛超荐仍然是有益的。

  印光巨匠言:"搀扶帮助一小我往生,便是搀扶帮助一小我成佛,其好事何可思议!"

  跋文

  感激您从头至尾,看完那本小书。假设你与佛法有缘的话,你必然会感激阿弥陀佛为我们成就了"南无阿弥陀佛"六字洪名无上大宝,而成为一个欢喜的念佛人。经中讲"念佛人是人中芬陀利花",善导巨匠赞为"妙上好人"。能在此生碰着佛法,信佛念佛,那是一件十分幸运的事。昙鸾祖师言:"统一念佛无别道,远通乎四海皆兄弟。"我们会很兴奋,又多了一位念佛兄弟。

  你能从那本书中得到利益,那么请你将此书选举给你的亲人、伴侣、有缘者,让他们同沾法益。善导巨匠言:自信教人信,难直达更难,大悲传普化,实成报佛恩。做为凡夫的我们,只能本身念佛,劝人念佛,来酬报南无阿弥陀佛救度我们的恩德于万一。

  或许,你缘还未熟,暂时不克不及完全理解书中所讲,但释教的无常看、轮回看等几对你熟悉人生有所启发吧。请你必然记住:佛无妄言,因果轮回实在不虚,并且无常快速。当你用尽世间一切办法,不克不及处理所碰着的问题,你无妨称念"南无阿弥陀佛",祈求南无阿弥陀佛的搀扶帮助,特殊是在我们本身或亲人的存亡关头。"苦海无边,回头是岸",南无阿弥陀佛永久抽泣血垂手等着你。

0
回帖

人身后事实处于什么形态 期待您的回复!

取消