全面、深入介绍释教汗青、看念、修法的普及读物---初进佛门

3个月前 (11-26 08:37)阅读4回复0
lrj
lrj
  • 管理员
  • 注册排名2
  • 经验值131340
  • 级别管理员
  • 主题26268
  • 回复0
楼主

全面、深入介绍释教汗青、看念、修法的普及读物---初进佛门

  一、人生的意义 …………………………………………1

  二、释教的来源 …………………………………………3

  三、释教的世界看 ………………………………………5

  四、十法界 ………………………………………………9

  五、释教与其它宗教……………………………………16

  六、诸法人缘生、万有因果律…………………………21

  七、释教的修行办法

  1. 皈依三宝 ………………………………………33

  2. 净土秘诀 ………………………………………33

  3. 实修要点

   ①出离心、菩提心、空性见 …………………36

   ②忏功、积资、回向 …………………………44

  八、释疑

  1、有人说“信则有,不信则无”,对吗?………53

  2、俗话说“人死如灯灭”,又何必修行呢?……53

  3、假设人人落发,那社会谁来开展? …………54

  4、动物生来就是给人食的吗? …………………54

   5、释教是消极厌世的吗? ………………………54

   6、释教是偶像崇敬吗? …………………………55

   7、舍与得? ………………………………………55

   8、释教对算命、风水、相术等若何对待? ……56

   9、为什么有的恶人得善报,而善人却得恶报? 57

   10.为什么有人勤奋行善却不收效果? …………60

   11.做人只要心好,又何必学佛呢? ……………63

   12.人的福报是有定命的吗? ……………………64

   13.怎么有人修行很好,还会碰着灾难呢? ……66

   14.为什么有的修行人也做恶? …………………68

   15.什么样的善业、恶业更大?…………………68

   16.有神通就是修行好吗?………………………68

   17.不识字能够修行吗?…………………………70

   18.日子过得很困难,无法修行,怎么办?……71

   19.堕胎是不是杀生?……………………………71

   20.什么喊邪淫?有什么果报?…………………71

   21.什么喊见做随喜?……………………………75

   22.念佛应当若何念?……………………………75

   23.念佛有什么禁忌吗?…………………………76

   24.念佛有什么窍诀吗?…………………………77

   25.念佛能见佛吗?………………………………78

  26.修行中呈现的境域能向人说吗?……………79

  27.经常对三宝生起各类坏的念头,怎么办?..79

  28.没有食素能念佛吗?…………………………80

  29.《灶王经》《高王经》等能够念吗? ………80

  30.有人说修净土只要一句佛号就够了,对吗?81

  31.为什么越修障碍越大?………………………84

  32.如何对治懊恼?………………………………85

   33.临末助念应该重视些什么?…………………86

   34.什么是中阴?…………………………………88

   35.若何超度冤亲债主?…………………………89

  附:八十八佛忏悔文 …………………………………90

   一、人生的意义

  人有四种生活形态:一种是动物型,那种人尽管食饭、穿衣、享受,最垂青的是利;第二种是社会型,立功立业,最重视的是名;三是天然型,逃求文化艺术哲学;四是超天然型,重视探究生命意义、宇宙本相等人生最底子的问题。

  世间再没有什么问题比那个“我”更复杂、更令人猜疑的了,也再没有什么问题比“我”更重要的了。古今来无数人都在那里徘徊、痛苦,困难地摸索着。我们的肉体时刻新陈代谢,精神刹那迁流不息,那都不是“我”。因为那个最底子的问题没有处理,一切都是虚幻不实,一切痛苦都由“我”而生。

  修行,就是要处理那个最底子的问题。所以修行,是智者之事,是大丈夫之事。

  学佛是一个熟悉自我、解安心灵的过程,把稳灵从各类懊恼中解脱出来,一定会生活得更轻松、更安适、更宁静,坦坦荡荡、光亮磊落、无所挂碍、迎风而立,就会清醒地活在当前的每一霎时。那时的生活就酿成一种享受,而不是熬煎,因为那时心灵是同一的、协调的,而不再被各类尘劳妄图朋分得四分五裂。当他干任何工作,他的心力十分强大,因为他的思维长短常集中的。所以,修行者比世俗人更重视生活,他们所不要的,只是那些没有用的妄图和悬念罢了。而世间人所认为的“轻松安适”,现实上是意志单薄、懒散懒惰的表示,是对本身生命的浪费。世人认为的自在,是想干什么就干什么,其实,只要实正证得“无我”,废除“我执”,才气得到实正的自在。

  有人说:不管你说得多么有事理,我就是不信。要晓得,关于无缘者,佛都难救,何况我等凡夫!

  其实不信没关系,最重要的是要有一颗求实理的心。关于一个求实理的人来说,思疑是功德,有思疑才有实理。而对一个想都不情愿想的人,就是看世音菩萨现身飞下来,站在他面前, 可能也仅仅只是使他惊异几天罢了。那种人的理智都被业障所蒙蔽, 底子没有解脱的期看。

  还有一种人似乎学佛是为了佛菩萨而学一样,跟你讨价还价,就象世俗有的小孩认为念书是为父母亲而念一样,好笑又同情,实是一种倒置。

  还有人说,目睹为实,看到了我就相信。有如许一个故事:一只蝌蚪问一只青蛙到哪里往,青蛙说到岸上往。蝌蚪问,岸是什么?青蛙费了好大的气力,怎么也说不清晰,只好说,你长大后往了天然就晓得了。同样,他人看到的、悟到的那是他人的,你看不到能够用理智往根究、抉择,渐渐地修学,你也能够看到、悟到,所谓“如人饮水,冷热自知”。因而,“目睹为实”固然重要,但假设眼所不克不及见的时候,伶俐才是最重要的。在报纸电视上经常有关于特异现象的争论,其实那并没有多大的意义,因为各人食饭各人饱,不管你证据多么有力,持邪见者总能找到各类各样的理由来倒置、推翻,其实找不到理由,就说是“天然之迷”。所以,智者自智,愚者自愚,那是没有办法的工作。

  有人觉得信不信佛我每个月都拿那么多钱,无所谓,并且信佛了那也不克不及做,那也不克不及做。其实他是不敢想:万一佛法讲的六道轮回是实的话(其实确实是实的),那该是一个多么严峻的问题!因为它涉及到以后无量生、无量世的痛苦和幸福,并且那种痛苦的残暴水平是人类的心智所底子想象不出来的!那是把麻木当潇洒,是最愚痴的表示。

  还有人说:过好那一辈子就行了,何必固执?要晓得,下世其实不远远,一口气不来就是下世。世间人日常平凡连一点鸡毛蒜皮的小事都斤斤计较,而考虑生命的回宿那么严重的问题却认为是固执, 那岂不是全国更大的倒置! 照如许说来,猪食了睡,睡了食,那么最潇洒、最有伶俐的应该是猪了。殊不知无始以来,六合之间更大的廉价,莫过于念阿弥陀佛往生神仙世界,即便肝脑涂地、粉身碎骨,也廉价至极!

   二、释教的来源

  释教是古印度的释迦牟尼佛创建的,至今有2500多年。释迦牟尼佛大约与我国的孔子同时代,凡是称为佛祖。人们常说的“如来佛”,那种喊法其实不准确,因为“佛”和“如来”是统一个意思,比如“教师”和“教师”是统一个意思,我们不克不及把教师和教师连着喊。所以释迦牟尼佛,也能够喊释迦牟尼如来;阿弥陀佛,也能够喊阿弥陀如来。

  除了我们那个世界的释迦牟尼佛之外,因为时间无始无末,空间一望无际,所以过往如今将来,四方上下,无量的世界有无量的佛,出生避世化度寡生。佛经说,六合日月从生成到扑灭如许一个周期为一个大劫,包罗成、住、坏、空四个中劫,一个中劫包罗二十个小劫。我们所在的那个世界名喊“娑婆世界”,当前那个大劫喊做“贤劫”,目前我们正处在住劫的第九小劫。前八个小劫没有佛出生避世,第九小劫共有四尊佛,释迦牟尼佛是第四尊佛。第十小劫弥勒佛出生避世,第十五小劫相继有九百九十四尊佛,最初第二十小劫有一尊佛出生避世,名喊楼至佛。那就是“贤劫千佛”。其别人修行成佛的,不在此千数之内。

  在每一个佛法时代,只要一尊圆满佛。我们那个教法的圆满佛就是释迦牟尼佛。其别人修行成佛,不会示现为圆满佛,就是释迦牟尼佛再来,也不会示现为圆满佛。

  佛法分为三个阶段:此中处死一千年,像法一千年,末法一万年,如今已经进进末法时代好几百年,末法之后的寡生因为没有福报,就听不到佛法了。要等下一尊佛弥勒佛出生避世, 需要56亿7万万年,据说换成如今的时间概念,大约是5亿多年。所以,可以听到佛法修持佛法,长短常十分罕见的,没有相当的福报是不成能听到佛法的,即便听到也不会相信。

  释迦牟尼佛过往曾长久地修行菩萨道,后来好事即将圆满,生到兜率天的内院,期待时机下生成佛。后来看察到人缘成熟,降生到古印度一个国王家里,名喊悉达多。兜率天内院是即将示现成佛的等觉菩萨所住的处所,外院则是天人所居。下一尊成佛的弥勒菩萨如今就住在兜率天内院。释迦牟尼佛其其实无量劫以前就已经成佛,因为他的慈善愿力而随顺各类人缘,以各类体例化度寡生。

  悉达多太子从小伶俐过人,长大后因出门巡游,看到人世生老病死、互相残杀等各类痛苦的情景,遭到深深的震动,决心要为寡生找出一条解脱痛苦的道路。随后他偷偷地离家,拜见了良多有名的外道,修习各类禅定和苦行,最初悟知都不是邪道。后来舍弃苦行,实行中道,末于在某年的腊月初八,在菩提树下降魔成佛。

  释迦牟尼佛的教法总分为小乘和大乘。小乘的更高果位是阿罗汉或辟收佛,大乘则是成佛。小乘重视自度,大乘除了自度,更重视于普渡众生。小乘破我执(缘觉兼破部门法执),大乘破我执和法执。大乘包罗波罗密多乘和金刚乘,也就是人们常说的显宗和密宗。

  小乘佛法从起头,就是在人世传播;大乘显宗除少量外,大多是从天上、龙宫传播到人世。因为观点较高,且源流不显,因而在汗青上曾被一些小乘行人离间,以至在印度遭受过三次没顶之灾;而大乘密宗也因同样原因受少数人疑谤。密宗的观点更高,并且体例相对隐密。

  显宗是从凡夫的角度,来修菩萨道,是“因”乘;密宗是从佛菩萨的角度,来行菩萨道,是“果”乘。如广超法师比方的,你看到看音菩萨,对密宗行人应该我就是看音菩萨,来搀扶帮助寡生,往干事情。而显宗,是我求看音菩萨来搀扶帮助寡生。

  小乘是断懊恼求解脱;显宗是转懊恼为菩提;密宗的观点是懊恼即菩提(在比力深邃的大乘显宗典范里,也提过懊恼即菩提,但没有十分深入的阐明)。显宗里世俗谛和胜义谛泾渭清楚,密宗世俗谛和胜义谛无二无别。

  凡夫相续有八万四千懊恼,所以佛陀宣讲了八万四千秘诀:偏重对治贪婪懊恼,宣说了二万一千律躲;偏重对治嗔心懊恼,宣说了二万一千经躲;偏重对治痴心懊恼,宣说了二万一千论躲;平等对治所有懊恼,宣说了二万一千密法。 小乘认为贪婪最可怕,菩萨乘认为嗔心危害更大,密乘认为痴心是更大的违缘。

  密宗分为事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部。汉地大躲经中的密法(俗称唐密)次要是瑜伽部,兼有事部和行部。躲密则四部都有,次要是无上瑜伽部。

  为什么要说那些差别的法呢?那是因为寡生的根底差别,比如差别的病需要差别的药来治疗一样。

  三、释教的世界看

  佛经说:六合日月从生成到扑灭一个周期为一个大劫,包罗成、住、坏、空四个中劫。每个大劫末发作一次火灾,第八个大劫末,发作一次水灾,第六十四个大劫末发作一次风灾。

  火灾发作时,将整个欲界(包罗天堂、饿鬼、畜生、人世、阿修罗和第六层以下的天)以及色界的初禅天全数损坏。那时,初禅天以下的生命身后,有的生到二禅天以上,有的转到他方世界;水灾发作时,毁坏力更强,将毁坏到二禅天;风灾发作时,更是毁坏到三禅天。也就是15层天以下,全数损坏。色界中唯有四禅天不被三灾所毁坏。

  宇宙生成时,先成虚空,然后是无色界,再然后是色界,最初构成欲界。大劫初期,大风吹起水面的泡沫,依次构成色界天宫、欲界天宫、人世、天堂等,越先构成的越微妙,越后构成的越污浊。

  从部分来看,有的世界正在构成,有的有生命安住,有的正在损坏,有的化为虚空。但从整体来说,宇宙不增不减,无量无边。

  劫初人类是色界光音天的天人福德减小而掉下来的。那时人身都有光亮,身长八丈四尺,寿命八万四千岁。跟着贪嗔痴的增长,人身的光亮渐渐地褪失,身高越来越矮,寿命越来越短,一百年减一岁。减到人寿三十岁时,五谷不生,各处都是饿死的尸体,是为“饥馑灾”。我们如今固然福报不大,但是大地上还能生长五谷杂粮。到那时人类底子没有粮食。偶尔有人得到几粒粮食,就象我们如今珍躲黄金宝物一般,一层层包好,躲在箱子底下。偶尔找到一块先前人类的骨头,就十分兴奋地用来熬汤,说:那是先前食过粮食的人的骨头,我们饮了汤也会有福分,不会饿死。人寿二十岁时,大规模的流行症使人类大面积地灭亡,是为“瘟疫灾”。寿命十岁时,身高只要一尺,生下来五个月就成婚。人们都不孝不敬,争斗心十分强,只要恶人被人敬重。那时“刀兵劫”降临,人们不分老小,无论父母老婆,逢人必砍,见人必杀。因为寡生共业所感,随手摘一片树叶,也会致人于死地,如许颠末七日七夜。那小三灾,每一小劫都发作一次。那时只剩下少数生起羞愧心的人从躲躲的山洞里出来,互相告诫,不要仇杀。渐渐地,人们的福德又起头增长,身体越来越高,寿命越来越长,一百年加一岁,曲到八万四千岁。那一个周期就是一个小劫。而成、住、坏、空一个中劫包罗二十个小劫。

  释教中,一个太阳系喊做一个须弥界,1000个须弥界为一个小千世界,1000个小千世界为一个中千世界,1000个中千世界为一个大千世界,一个大千世界大约有10亿个太阳系。如许,因为此中反复了三个“千”数,所以又喊做三“千”大千世界。经中说,一尊佛所教化的区域为一个、二个,以至无数个大千世界。我们所处的大千世界是释迦牟尼佛的化身教化的处所,名喊娑婆世界。象如许的大千世界无量无边,一时生,一时灭。所以,释迦牟尼佛不但只是在我们地球上示现成佛,同时在整个娑婆世界都示现成佛。

  大乘释教所描述的世界则更难以想象。《华严经》说,10000亿个三千大千世界构成一个“华躲世界”,而华躲世界也只是大雪海遍照佛手心的一个微尘团而己。《华严经》说:“逐个微尘中,各现无边刹海;刹海之中,复有微尘;彼诸微尘内,复有刹海;如是重重,不成穷尽”。就象因陀罗宝珠网,一珠现万珠之影,万珠含一珠之中,一即一切,一切即一,所现万珠之影,互相辉映,重重无尽。

  科学上曲到几百年前才晓得是地球围着太阳转,在那以前人们不断认为世界是一个平面,是太阳围着地球转。而佛经在两千几百年前就显示了如斯浩荡精深、难以想象的宇宙本相,那不由要使当今那些最尖端的科学家们都赞颂不已,所以近些年良多科学家最末皈依释教,也就不希罕了。

  索达吉堪布在《释教科学论》中说,根据《俱舍论》的一个大疏讲义阐述,世界的大小及外形没必要就是必然的,因寡生种种业力的差别而可闪现为差别的形象和特征。好比《俱舍论》与《时轮金刚》里描述的世界情状就不甚不异。

  佛法里讲的时间概念,不论是大的方面仍是小的方面都难以想象。好比说,按通途秘诀,从凡夫初发心到成佛要颠末三大阿僧祗劫,而一大阿僧祗劫是一万万千万千万千万万兆个大劫。并且还有比阿僧祗劫更大的时间概念。有些特殊秘诀,就是净土宗和密宗,只要有自信心,在那一生中就能够往生、成就,永离存亡轮回,底子不需要那么长时间。所以,阿弥陀佛对我们的恩德其实是大得难以想象!从微看上讲, “有情之一念,具六十刹那。每一刹那,具六百生灭。” 就是说:我们起一个念头,就履历了三万六千次的生住异灭了。

  关于一位觉悟者来说,底子没有时间、空间的概念,一切都是他的法身。有人囿于凡夫情见,思疑万万人同时念佛,佛怎么照应得过来?殊不知因为法身周遍法界,大无其外,小无其内,所以哪里念佛哪里就有佛,比如天上月亮只要一个,而全国所有的江河池塘都能够映现。

  《释教科学论》:“小乘的事部经部宗,能把万事万物阐发为无方微尘(即无有任何方位不成再分的微粒),时间为刹那之性,所以关于固执万事万物为恒常实有的世间看点,此宗能加以破斥;但关于此宗所成立的实有微尘,大乘唯识宗则能用更深进的看察而破斥,成立起更为细微的心体;关于唯识宗所成立的成实心体,中看宗则用‘离一多因’等来看察也能废除,故能废除一切的实法。”而密宗“如来躲”的观点则更为超胜。

0
回帖

全面、深入介绍释教汗青、看念、修法的普及读物---初进佛门 期待您的回复!

取消