留法医学女博士,14岁与佛结缘,回国后辞往医生落发为尼

2年前 (2022-11-25)阅读4回复1
wsygfsj
wsygfsj
  • 管理员
  • 注册排名5
  • 经验值530695
  • 级别管理员
  • 主题106139
  • 回复0
楼主

大部门的人仍是因为看破尘凡,然后抉择皈依佛门。有的都是因为本身无家可回,而寺庙能够成为他的安身之所,因而,抉择落发即可修行摄生又可安居乐业。

第三种原因则是因为要遁藏战祸,因为在古代的法典里规定,假设你是落发人则不需要服兵役,不需要替国度出往兵戈,即便被挠到了落发之人也很少遭到杀戮,因而许多人抉择落发是为了保命护身。

而在现代,落发的原因则是八门五花。其实实正的落发,不是身体上的,而是心理上的。

一个实正想要修行得道的落发人,必需六根沉寂、远离尘世喧哗,能够实正做到出尘世的家,继续如来之家业,弘扬佛法。

实正能做到那个境域的人就会成为佛家的大德,而养立法师就是此中的一位。

养立法师于1972年出生于西安市,其祖祖辈辈都是行医之人,因而家里人几乎城市行医救人。奖励法是从小就伶俐过人、又仁慈乖巧,她从四岁起就跟着父亲一路进修针灸和中医相关的常识。

没过几年,她就能够像父亲一样给人施针治病,显然像是一个小中医的容貌,各人都称她是“中医小神童”。

展开全文

不只在医学上年少有为,在学校里她也是功效优良、首屈一指,摆布手都能写得一手好字。

可是似乎冥冥之中必定似的,养立法师是从12岁起突然起头根究起人的存亡问题,她猜疑于人事实是怎么来的人,又该以什么样的体例往生活。

整天只是苦心纠结于如许的问题却不得解,她得了自闭症、进修功效也日渐下滑。

养立法师的父母都是热诚的释教信徒,信佛多年、家里也是供奉三宝,日日吃素念佛。

她的父亲看到她整天闷闷不乐,觉得如许下往也不是办法,于是就想到带她往寺庙里见见高僧大德能否会对其有所搀扶帮助。

年幼的养立法师其实不大白皈依的实正意思,父亲将她带到了本焕长老身边,本焕长老递给她一张“皈依证”,并吩咐她说:“皈依之后就是佛门门生了,要好好遵守清规才行”。

过后养立法师本身回忆:“就那么稀里糊涂的皈依到了本焕长老的座下”。

皈依佛门之后,养立法师就与佛结下了深深的缘分,她起头吃素念佛、供奉三宝,每日念经打坐读着那些经书中的文字,她觉得本身的心里平静了许多,人也起头渐渐开朗乐看了起来。

留法博士,回国从医碰见恩师

养立法师的父亲告诉她行医济世就是更大的菩萨心,在家修行就是皈依佛门了。

听了父亲的教导,养立法师起头发奋勤奋研究医学常识和技能,很快她就在医术上有了极大的朝上进步。

养立法师觉得本身还有许多不敷之处,因而她又陆续出国进修,最末获得了法国的医学博士学位。学成回国后,她进进了一家病院成为了一名医生。

与长老一同前来的门生,一看养立法师如斯年轻,有些不安心。于是养立法师正欲分开的时候,随行人员说长老喊你帮手进往看看。

养立法师如今还记适当时初见一诚长老时的样子:“固然他是一个病人,但你丝毫看不出他有任何的病态,他的脸上十分的平静和沉着,自始至末都没有因痛苦悲伤而出声”。

养立法师被一诚长老的行为所感动,那之后只要长老身体觉得不适,她就会立即赶往停止查抄医治,从未连续过。

那七年,养立法师除了在医术上精进了很多,她的心里也因为一诚长老的潜移默化变得愈加的顽强,而她对待事物的立场也发作了素质上的改变。

落发为尼,成为宝积寺当家人

养立法师决定落发,实正做到身心都皈依佛门。于是,她将本身的设法告诉了一诚长老,长老的答复是“好”。

那个之后每隔一个月一诚长老城市问她一次:“你想好了吗”?几个月之后,养立法师辞掉了如今的工做,到了一诚长老所在的广济寺完成了剃度落发的仪式。

因为养立法师自幼是跟从曹山宝积寺的圣一长老一路参禅打坐,因而圣一长老期看养立法师可以回到宝积寺重建寺庙,弘扬佛法、普渡众生。

养立法师觉得本身落发的时日尚浅,在佛学研究上也并未有大的建树,其实无法担此重任。

并且她落发的本意也只是想悄悄松松的做做功课,参禅打坐之余趁便陆续积存一些治病救人的体味就足够了。因而,她回绝了圣一长老的邀请。

据养立法师本身回忆:“师傅其时十分生气,他把我喊到面前,让我跪下来五次“发心”。

他的神气不断十分严厉,他就要让我跪下好好“发心”,其时我的心绪十分的复杂。第二天早上起来我就哭了。

我发现从少小皈依到如今,我似乎历来没有实正的“发心”。因为我不想承担什么僧团的责任,只想闲云野鹤的看看书、打打坐。

曲到那时我才领略,“发心”就是发本身历来没有的心,也就是没有想过的工作。我从未想过成为一个僧团的责任担任,我也没有想过尽一份本身的力量做一个好的办事者,我感应十分的羞愧。

而做为宝积寺的看门人也是守护者,谈到关于曹山宝积寺的将来有何设法时,养立法师说:“祖庭文化最重要的就是坚守,在坚守的根底上再说开展。任何工作包罗修行在内起首要连结不退步,那个很难,因而只要做到了坚守才气谈将来”。

关于佛法教义的传承,养立法师也有本身独具特色的办法。做为第五十代曹洞宗祖庭的传人,由她掌舵的曹门佛学院承袭着治学严谨的教学理念,推崇学修并重的教学办法。

授课与修行同时停止,一天五堂课,边学边悟、效果斐然。养立法师对佛学院的办学目标次要有三点。第一,爱崇赵朴初等高僧大德的理念使学院森林化。

让僧尼在进修佛法的过程中,也不离开僧团的生活。第二,实现“祖师禅”从“农禅并重”向“文禅并重”的改变。

第三,学院每年组织两次行脚活动,到全国各地往参看见学,增长常识的同时也能开阔眼界。

养立法师的出色奉献获得了社会各界的高度颂扬和必定,她于2016年荣获了第三届世界释教出色指导荣誉奖。

018年荣获了由结合国出色释教女性奖委员会颁布的第十六届世界出色释教女性奖,她还荣幸的被选为江西省第十三届的人大代表。

养立法师的落发之路是一个新的生长过程,从她最后的提壶济世到之后的普渡众生,她不断在做着搀扶帮助他人、度化世人的工作。

凭着本身坚定不移的毅力和豁达的气度,养立法师在用身体力行履行着释教中“传灯”的责任。

她其实不遵守旧造、抱残守缺,而是跟着新时代的开展对释教有了新的理解新的认知,而且做了一些新的改动和变革的测验考试。

养立法师不只对释教事业的传布妥帖、包罗她对社会其他慈悲范畴做出的严重奉献也会影响和鼓励着浩瀚的尼僧向其进修,也会给我们带来改动现有生活、斗争美妙将来的勇气和力量。

免责声明:文章内容如涉及做品内容、版权图片或其它问题,请在30日内与本号做者联络,如反映情状失实我们将第一时间删除责任文章。文章只供给参考其实不构成任何投资及利用定见。

0
回帖

留法医学女博士,14岁与佛结缘,回国后辞往医生落发为尼 相关回复(1)

风之轻语
风之轻语
沙发
这位留法医学女博士的信仰之路令人敬佩,她14岁就与佛结缘并坚定不移,回国后放弃医生职业并非意外的行为噢
1个月前 (06-03 11:45)回复00
取消