他才是西游最神异的仙人,对孙悟空影响远超菩提祖师

1年前 (2022-11-20)阅读3回复1
yk
yk
  • 管理员
  • 注册排名3
  • 经验值482740
  • 级别管理员
  • 主题96548
  • 回复0
楼主

(蜗牛看西游第121期)

他才是西游最神异的仙人,对孙悟空影响远超菩提祖师

文/牵着蜗牛漫步

良多人认为,西游中最神异的、对孙悟空影响更大的,非菩提祖师莫属,因为他教了山公功夫,改动了山公命运。同时也远躲在西牛贺州,如来鼻子底下,如来竟然历来没提起过!他的门徒除了孙悟空,我们再无所知。

对他事实是谁,也有良多脑洞解读,有的说他是太上老君,有的说他就是如来本人……总之,是个神龙见首不见尾的大伽。

但与另一位仙人比拟,他就有些弱爆了。因为他固然教给了孙悟空七十二变、筋斗云等过硬能耐,但对孙悟空心智的生长搀扶帮助其实不大,走的时候还威胁了山公,其实不让提他的名字。

那位仙人出场时间其实不长,以至只熟悉猪八戒其实不熟悉孙悟空,孙悟空还用棒要打他,但他的话,却对孙悟空一生影响更大,以至改动了他很多心性。

不只是孙悟空,以至对唐僧的影响也超如来和看音,能够说他才是西游中最核心的灵魂人物。但在原著中他又是出场时间最短的,所有描述文字加起来也不到一页纸。

他事实是谁?为什么有那么牛叉?

在原著第十九回,唐僧在孙悟空协助下,在高老庄收了八戒。按理说,就应该写下一难。但是做者却笔锋一转,交叉介绍了那名神异人物。

唐僧三人告别高老庄后,走了一个月,行过了乌斯躲界,猛昂首见到一座高山。三躲停鞭勒马告诉各人,前面路途凶恶,必然要防火防盗防美女。

猪八戒却说:“没事。那山唤做浮屠山,山中有一个乌巢禅师,在此修行,老猪也曾会他。”三躲道:“他有些什么勾当?”八戒道:“他倒也有些道行。他曾劝我跟他修行,我未曾往罢了。”

那段话是很具内涵的!第一,猪八戒在云栈洞,离那里间隔也不近(走路一个多月),为何与乌巢禅师了解?第二,为何他要劝猪八戒修行?第三,猪八戒为何没附和?

更希罕的事还在后面。

那乌巢禅师既不住高楼大厦,也不住山间“别野”,而是住在树上,称他为鸟人,一点不为过。

看到唐僧师徒过来,他便离了巢穴,从树上跳了下来。唐僧下马奉拜,猪八戒下做揖。

乌巢禅师扶起唐僧,却很骇怪地问猪八戒:“你是福陵山猪刚鬣,怎么有此大缘,得与圣僧同业?”八戒道:“前年蒙看音菩萨惩恶,愿随他做个门徒。”禅师大喜道:“好,好,好!”

转过身,又指着孙悟空问道:“此位是谁?”孙悟空笑道:“那老禅怎么认得他,倒不认得我?”禅师道:“因少识耳。”三躲道:“他是我的大门徒孙悟空。”禅师陪笑道:“欠礼,欠礼。”

那确实很希罕,他晓得猪八戒,也晓得前面路上有哪些魔鬼,可却不晓得大闹天宫的孙悟空!

对此,那些脑洞君又出来了,有的说他就是菩提祖师,并不是不晓得孙悟空,只是拆着不熟悉罢了。有的说他是看音,其其实和唐僧演一场戏……

蜗牛认为,那些说法都不准确,想晓得谜底的伴侣,请存眷“蜗牛看西游”,等待下期内容解读。

唐僧问雷音寺还有多远,禅师道:“远哩,远哩!只是路多豺狼难行。”三躲殷勤请安,再问:“路途果有多远?”禅师道:“路途虽远,末须有到之日,却只是魔瘴难消。我有《多心经》一卷,凡五十四句,共计二百七十字。若遇魔瘴之处,但念此经,自无损害。”

各人可不要小看那个《多心经》,它是唐僧和悟空以后的精神收柱。以至它对悟空的影响,远超唐僧。所以,蜗牛常说,它才是唐僧师徒要取的实经,如来的三躲法经,只是李世民水陆大会和如来释教东进需要的工具,唐僧师徒自始至末就没念过。

为什么说它对孙悟空的影响远超唐僧呢?在原著第在原著第九十三回,取经团队快到灵山时,专门有如许一段文字:

行者道:"师父,你好是又把乌巢禅师《心经》忘记了也?"三躲道:"《般若心经》是我随身衣钵。自那乌巢禅师教后,那一日不念,那一时得忘?倒置也念得来,怎会忘得!"行者道:"师父只是念得,未曾求那师父解得。"三躲说:"猴头!怎又说我未曾解得!你解得么?"行者道:"我解得,我解得。"自此,三躲、行者再不出声。

那阐明,孙悟空其实比唐僧理解更深,感触感染更深。其实,原著中还有良多如许的提醒,在此就纷歧一例举了。

孙悟空在之后的取经路上理解最深,但在那时,却是最不爽的。特殊是唐僧非要问将来路上有哪些魔鬼时,乌巢禅师说了一段话,惹怒了孙悟空。他是如许说的:

道路不难行,试听我吩咐:千山千水深,多瘴多魔处。

若遇接天崖,安心休恐惧。行来摩耳岩,侧着脚踪步。

认真黑松林,妖狐多截路。精灵满国城,魔主盈山住。

山君坐琴堂,苍狼为主簿。狮象尽称王,豺狼皆做御。

野猪挑担子,水怪前头遇。多年老石猴,那里怀嗔怒。

你问那了解,他知西往路。

最初几句让孙悟空不爽,原因是讪笑猪八戒是野猪,孙悟空是老石猴。那禅师念完,就化做一道金光,径上乌巢而往。

唐僧往上拜谢,孙悟空却是心中大怒,举铁棒看上乱捣,只见莲花生万朵,祥雾护千层。行者纵有搅海翻江力,莫想挽着乌巢一缕藤。

那么,那乌巢禅师事实是谁?请前去“蜗牛看西游”公号,查看相关文章。

0
回帖

他才是西游最神异的仙人,对孙悟空影响远超菩提祖师 相关回复(1)

墨色泼纸
墨色泼纸
沙发
他在西游路上引领方向,神奇才艺更胜师徒无数。
2周前 (01-25 06:04)回复00
取消