西游最牛仙人为何高看猪八戒,却很鄙视孙悟空?

3个月前 (11-20 23:45)阅读2回复0
zaibaike
zaibaike
  • 管理员
  • 注册排名1
  • 经验值176425
  • 级别管理员
  • 主题35285
  • 回复0
楼主

(蜗牛看西游第204期)

文/牵着蜗牛漫步

在我们的认知中,唐僧的四个门徒,孙悟空必然是最牛的,为啥?能耐超群,七十二变、筋斗云、金箍棒等,猪八戒、沙僧等都不克不及比的。

无论见到哪位仙人,各人起首钦佩或者顾忌或者恐惧的,绝对是孙悟空,而对猪八戒和沙僧,往往摘取无视的立场。

可是,在西游记中,偏偏有一位本领最牛、来源最神异的仙人,非常垂青猪八戒,却看不起孙悟空,那是为何啊?

莫非他眼瞎啊?谜底能否定的。

在原著第十九回,取经团队行过了乌斯躲界,猛昂首见一座高山。三躲停鞭勒马道:“悟空、悟能,前面山高,须索认真,认真。”

但是八戒同志却说:“没事。那山唤做浮屠山,山中有一个乌巢禅师,在此修行,老猪也曾会他。”三躲道:“他有些什么勾当?”八戒道:“他倒也有些道行。他曾劝我跟他修行,我未曾往罢了。”

不能不认可,猪八戒那话说得是相当的傲气——他很牛叉不假,让我跟他学本领,老子不干!

讲实,他那句话相信师父和孙山公是不信的,不只他们不信,我们也不信。

但事实若何呢?

唐僧与乌巢禅师一见了面,乌巢禅师公然指着猪八戒惊问:“你是福陵山猪刚鬣,怎么有此大缘,得与圣僧同业?”

八戒道:“前年蒙看音菩萨惩恶,愿随他做个门徒。”禅师大喜道:“好,好,好!”

从乌巢禅师的表示来看,猪八戒并没有说谎。

那个时候,我们相信,孙悟空必定是满心等待地等着乌巢禅师说一句:“你不就是大闹天宫的孙悟空吗?久仰久仰!”

但事实若何呢?他指着行者,问道:“此位是谁?”行者笑道:“那老禅怎么认得他,倒不认得我?”禅师道:“因少识耳。”三躲道:“他是我的大门徒孙悟空。”禅师陪笑道:“欠礼,欠礼。”

各人看,乌巢禅师完全就把孙悟空当成了通俗仆从,在他眼中孙悟空连猪八戒都不如。孙悟空天然不兴奋,间接问他“怎么认得他(猪八戒),不认得我”?意思是我比猪八戒牛多了,你既然熟悉他,为何不熟悉我!禅师却淡淡说:“因少识耳。”翻译成白话就是:我没传闻过!

那句话,让孙悟空十分没有体面!

那时,各人可能在料想,那乌巢禅师可能没啥本领吧,目光如豆,坐井观天,所以只熟悉猪八戒不熟悉孙悟空!

各人恰好猜错了!先不说那乌巢禅师传给唐僧的一本《多心经》,影响了唐僧一辈子,就是他知前事,晓后事的能耐,一点不比菩提、如来差。

唐僧问他,往西天路上还有多远,路上平安不?有没有地痞司机和碰瓷的扎皮?他张口就来了一首打油诗——

道路不难行,试听我吩咐:千山千水深,多瘴多魔处。

若遇接天崖,安心休恐惧。行来摩耳岩,侧着脚踪步。

认真黑松林,妖狐多截路。精灵满国城,魔主盈山住。

山君坐琴堂,苍狼为主簿。狮象尽称王,豺狼皆做御。

野猪挑担子,水怪前头遇。多年老石猴,那里怀嗔怒。

你问那了解,他知西往路。

不要小看了那段打油诗,他根本把后面好多凶恶魔鬼都说出来了。更气人的是最初几句,“野猪挑担子,水怪前头遇。多年老石猴,那里怀嗔怒。“可见,他对唐僧师徒的布景来历长短常清晰的,他说不熟悉孙悟空,完满是忽悠各人的。

因而,那个时候孙悟空生气了,用铁棒就往他屁股后面捅,没想到乌巢禅师屁股下立即升起朵朵菊花,哦不,莲花,无论孙悟空怎么捅,也捅不到他的屁股。

唐僧不兴奋了,说悟空,你没事捅人家屁眼干啥?悟空说:”你那里晓得?他说野猪挑担子,是骂的八戒;多年老石猴,是骂的老孙。你怎么解得此意?“

其实,底子不是那回事,悟空生气的是那老头对他的不放在眼里,之前说不熟悉他,后面却把他的老底都点出来了。

乌巢禅师为何垂青猪八戒,却很不放在眼里孙悟空呢?其实,那首打油诗的后两句,几给我们揭了一点谜底。

请各人认真揣测,”多年老石猴,那里怀嗔怒。你问那了解,他知西往路“,那两句话是什么意思呢?意思是孙悟空是晓得西天怎么走的,但他又拆着不晓得,在哄各人。

在以往的文章中,蜗牛已经告诉过各人,乌巢禅师事实是谁?是过往佛燃灯巨匠,他对如来用取经来哄骗东土食瓜群寡很不称心,特殊是对孙悟空曾经大闹天宫,后来却成为取经小奴才更是看不起。

但是,对唐僧那个”十世修行的好人(他在任时金蝉子就起头屡次转世挽救他人了)“十分尊崇,所以专门传了他《多经心》。

那么,他对猪八戒为何又很垂青,而且要让他跟着本身一路修行呢?因为猪八戒的所有操行,如爱钱爱漂亮女爱耍点小伶俐,等等,都与通俗人的操行一样,所以他觉得能够度化。而孙悟空,他认为只是个过往了的英雄,也是离开群众的英雄,只能打,不克不及成佛(那点与如来恰好相反)。

0
回帖

西游最牛仙人为何高看猪八戒,却很鄙视孙悟空? 期待您的回复!

取消