他好比来辈份还高,才是唐僧实正的教师!

3个月前 (11-20 22:53)阅读3回复0
wly
wly
  • 管理员
  • 注册排名8
  • 经验值132145
  • 级别管理员
  • 主题26429
  • 回复0
楼主

(蜗牛看西游第122期)

文/牵着蜗牛漫步

上一期,蜗牛推出了《他绝对是西游中最神异的仙人,出场最短但对孙悟空影响远超菩提祖师》,没想到引起了强烈反应,有100多条评论,近30万阅读。

对那名神异仙人的来历,各人更是展开了各类脑洞大开的料想。有的说是如来,有的说是看音,有的说是菩提,以至还有的说是陆压(那是个什么鬼)。

在上期,蜗牛提出,那名神异仙人对孙悟空的影响,远超菩提祖师,其实,他对唐僧的影响,更是远超如来和看音。能够那么说,唐僧本人要取的经,在他处就已经取到了,而到西天雷音寺取的经,只是唐王李世民需要罢了。

之所以说他神异,除来历是更大的谜外,还有几大希罕之处,蜗牛先给各人逐个道来,然后再停止小我解读。

按例先交待下布景。

在原著第十九回,取经团队在增添孙悟空、白龙马外,又在高老庄收了八戒。他们走了一个月,来到了一座希罕的高山。

三躲同志伶俐了一回,说:我看此山外型很纷歧般,各人必然要小心,防火防盗防美女。

而猪八戒却说:“没事。那山唤做浮屠山,山中有一个

乌巢禅师,在此修行,老猪也曾会他。”三躲道:“他有些什么勾当?”八戒道:“他倒也有些道行。他曾劝我跟他修行,我未曾往罢了。”

那是第一个希罕之处:猪八戒早与乌巢禅师了解,乌巢禅师为何要劝猪八戒修行,而猪八戒为何不附和?

第二个希罕之处是:那乌巢禅师不住寺庙不住道看,而是住在树上,地道就是一个鸟人。

看到唐僧师徒过来,他从树上跳了下来。唐僧下马奉拜,他扶起唐僧,却很骇怪地问猪八戒:“你是福陵山猪刚鬣,怎么有此大缘,得与圣僧同业?”八戒道:“前年蒙看音菩萨惩恶,愿随他做个门徒。”禅师大喜道:“好,好,好!”

但是,他却不熟悉孙悟空,还问唐僧此人是谁。孙悟空很不平气:“那老禅怎么认得他,倒不认得我?”唐僧说:“他是我的大门徒孙悟空。”他才陪笑道:“欠礼,欠礼。”

那是第三个希罕之处,他晓得猪八戒,却不晓得大闹天宫的孙悟空!

最初,唐僧非要问将来路上有哪些魔鬼时,

乌巢禅师说了一段话,惹怒了孙悟空。原因是他在诗文中讪笑猪八戒是野猪,孙悟空是老石猴。那禅师念完,就化做一道金光,径上乌巢而往。

第四个希罕之处,他不是猪八戒的老了解吗?为何要骂八戒是野猪?不是不熟悉悟空吗?为何要骂他是老石猴?以至连未呈现的沙僧,也骂他是水怪。

唐僧往上拜谢,孙悟空却是大怒,举铁棒看上乱捣,只见莲花生万朵,祥雾护千层。行者纵有搅海翻江力,莫想挽着乌巢一缕藤。

固然乌巢禅师对几名门徒有所嘲弄,但对唐僧却很尊崇,称他为圣僧,并传了他一卷《多心经》。各人不要小看那个《多心经》,他是当今良多通俗公众独一晓得的、三躲法师从印度取回来的经书之一。

汗青上的三躲法师可没有西游中唐僧那么好的前提,他要到印度留学取经时,李世民是不附和的,他只得混在难民中偷渡出境。十多年后,李世民原谅了他,并让他取经回国并搀扶他翻译经卷。

那《多心经》是玄奘法师一生中翻译的最初一卷经(在唐太宗往世的前三天完成)。公元664年正月初九,

玄奘在逾越屋后沟渠时,不小心跌倒,从此再也没有起来。二月初五夜半,一代高僧玄奘往世。欲领会详情的伴侣,可微信搜关“蜗牛看西游”,查看第6期文章《那才是实在唐僧:没有孙悟空,差点被包养》。

在《西游记》中,那卷《多心经》地位是登峰造极的,以至远超了如来要传到东土的三躲法经。每当被魔鬼挠住的时候,唐僧是靠它征服了惧怕;每当意志消沉的时候,唐僧是靠它增添动力。不只是它,还包罗孙悟空。

在原著第九十三回,取经团队路经天竺国快到灵山时,做者专门加了如许一段文字:

行者道:"师父,你好是又把乌巢禅师《心经》忘记了也?"三躲道:"《般若心经》是我随身衣钵。自那

乌巢禅师教后,那一日不念,那一时得忘?倒置也念得来,怎会忘得!"行者道:"师父只是念得,未曾求那师父解得。"三躲说:"猴头!怎又说我未曾解得!你解得么?"行者道:"我解得,我解得。"自此,三躲、行者再不出声。

而沙僧和八戒,却其实不领会那《心经》的精华,所以对他们是没用的。同样在那回,同样在那一段文字下面,做者接着写道——

旁边笑倒一个八戒,喜坏一个沙僧,说道:“嘴脸!替我一般的做妖精身世,又不是那里禅和子,听过讲经,那里应佛僧,也曾见过说法?弄虚头,找架子,说什么晓得,解得!怎么就不出声?听讲!请解!”沙僧说:“二哥,你也信他。大哥扯长话,哄师父走路。他晓得弄棒罢了,他那里晓得讲经!”三躲道:“悟能悟净,休要乱说,悟空解得是无言语文字,乃是实解。”

那段话让蜗牛揣摩了很久,那阐明,在那个时候,唐僧和孙悟空已经获得了心里的实经,而八戒、沙僧还在佛门外。那也是为何最末取经团队只要唐僧和孙悟空成佛的底子原因。

回到最起头的话题,那那神异的

乌巢禅师事实是谁呢?我们试着来阐发阐发。

需要特殊阐明的是,

《封神榜》和《西游记》固然有良多联络的处所,但两者仙人系统却是千差万别,好比孙悟空,在《封神榜》里就是一个坏山公,最初被二郎神打成了一块石头。所以,绝不克不及用《封神榜》来解《西游记》。

我们仍是老诚恳实连系原著来阐发。

我们起首从它的地名说起。那乌巢禅师住处所喊浮屠山,那山名有何意义呢?

中国人更爱说一句话:救人一命胜造七级浮屠。浮屠根据《佛学大辞典》的阐明,其实是佛陀的转音。就似乎比尔盖茨一样,不外是美式英语之曲译,你也可喊他“比儿盖食”,只是各人已约定俗成那四个字。

但在中国,良多释教徒将“浮屠”当做“浮塔”。救人一命胜造七级浮屠的意思是指:救人一命的好事,比你建七层高佛塔的好事要大得多。

所以浮屠山,现实是指佛山。

其次,乌巢禅师住的处所是鸟巢,那就肃清了是如来和看音的可能。

如来住的是灵山大别墅,每次出差也是前面警车开道,后面保镳收尾,取经工程就是他亲身安放的,唐僧仍是他二门徒,他有需要把本身酿成一鸟人,躲在树上等取经团队来吗?间接通过看音下一个指示就行了。

看音更不成能。做为取经小组的组长,她不断跟踪打表,并屡次现身批示,走哪里都是乘坐莲花版高级小轿车,完全没需要委屈本身,躲在鸟窝里批示唐僧取经。

还有良多人说是菩提祖师,那就更不成能了。第一,以他的身份,不成能酿成一个孤居深山的鸟人。其次,他已经说过不再见悟空,必定不会言而无信。第三,假设是菩提,为何对唐僧、八戒热情,反而对悟空冷谈?更关键的是,何需要劝八戒跟他修行?第四,他假设有《多心经》,早传给悟空了,何必那个时候才来传。

那么,肃清了那几位,还有哪位大神呢?

有!过往佛燃灯!燃灯做为退休老指导,对如来故弄玄虚开展释教东进,纷歧定撑持,他可能会觉得目标性太强,与释教“渡有缘人”的主张不相符。

其次,唐僧是十世修行的好人,也就是说,在那之前,他颠末了九次转世,他为何要转世,为何又是好人呢?有人说他为了释教,做出过严重牺牲。燃灯古佛做为过往老指导,必定晓得那些事,也必定对唐僧崇拜有加。因而,专门在半途传给唐僧《多心经》。

他为何只喜好八戒而不伤风孙悟空呢?那更好阐明,做为释教大佬,他仍是喜好身世邪道的八戒,而不喜好身世山野、而且被如来驯化了的山公。

别的,他住的佛山、鸟巢都契合释教退休老指导的生活习惯。

可能还有人不平,在原著第九十八回,还有一个明证——

唐僧师徒因没有人事,所以被阿傩、伽叶摆了一道,用无字实经糊弄他们。可取经团队其实不知情啊,他们快乐奋兴地扛着假货就回家了。

隐居在宝阁之上的燃灯古佛完全清晰如来和二尊者的魔术,但又欠好明说,只好喊白雄尊者赶上他们,从半空中伸出一只手来,撕烂了经包,揭露了本相,最初招致孙悟空到大殿间接向如来问责。

如来为了掩饰为难,讲了一大堆事理,并让二尊者从头拿经(不外经书缩水了一大半)。他的心里,必定对燃灯是极度不爽的!

前去“蜗牛看西游”公号,可看到相关文章《《他绝对是西游中最神异的仙人,出场最短但对孙悟空影响远超菩提祖师》》

0
回帖

他好比来辈份还高,才是唐僧实正的教师! 期待您的回复!

取消